Денисов Е. Н., Бахтияров Р. З., Русанова Н. Р.
Цель работы: Исследование роли эндотелина-1 и оксида азота в эндотелий-зависимых механизмах регуляции тонуса сосудов у больных ХСН I–IV ФК (NYHA). Обследовано 107 больных с ХСН. B исследование не включали пациентов с СД, заболеваниями крови, почечной и печеночной недостаточностью. Исследование вазорегулирующей функции эндотелия проводили по методу D. S. Celermajer et al., 1992 с использованием ультразвука высокого разрешения. Измерение диаметра плечевой артерии осуществляли с помощью линейного датчика 7 МГц на ультразвуковой системе «LogicScan128» (США). Состояние оксигенации тканей изучалось методом транскутанной полярографии с использованием электрода «Clark» на аппарате ТСМ-2 фирмы «Radiometer» (Дания).
У обследуемых определяли уровень экспрессии эндотелиальной NO-синтазы (eNOS) с помощью Western-блотта. Метаболиты оксида азота (NO2 и NO3) определяли в сыворотке крови колориметрическим методом с реагентом Грисса. Эндотелин-1 определяли в плазме крови иммуноферментным методом («Biomedica», Австрия). Контрольную группу составили 28 практически здоровых лиц мужского пола в возрасте от 20 до 54 лет. Данные обработаны статистически.
Результаты и обсуждение: проведенные исследования показали, что у больных ХСН I–IV ФК происходят изменения в эндотелий-зависимых механизмах регуляции тонуса сосудов, в частности, имеет место преобладание вазоконстрикторных влияний при значительном снижении вазодилататорных реакций сосудов. Выраженность этих изменений зависела от ФК ХСН и прогрессировала по мере утяжеления процесса. В то же время эти изменения сопровождаются незначительным снижением уровня экспрессии eNOS у больных ХСН I–II ФК, достоверным повышением количества нитрит- и нитрат –ионов в плазме крови и ростом эндотелина-1. В то же время у больных ХСН III–IV ФК происходит достоверное (на 18,8 %) снижение экспрессии NO-синтазы. У больных с ХСН III–IV на фоне снижения экспрессии NO-синтазы происходило повышение в 3,7 раза по сравнению с контрольной группой содержания эндотелина-I и повышение стойких метаболитов оксида азота. Выявленные изменения в обмене оксида азота и эндотелина-1 у больных ХСН оказываются связанными с развитием гипоксии. Длительный дефицит кислорода в организме при ХСН приводит к непропорциональному усилению вазоконстрикторных влияний на вазомоторный аппарат сосудистой стенки, «эндотелиновой агрессии» и сначала функциональному, а затем и структурному ремоделированию сосудистой стенки. Таким образом, механизмы дисфункции эндотелия прогрессируют по мере развития ХСН и в значительной мере определяют ее исход.
Ультразвуковой сканер, эндотелий, оксид азота, вазорегулирующая функция эндотелия
LogicScan - ультразвуковой сканер с цветным допплером