Значение стресс-фактора в возникновении и развитии мультифокального атеросклероза у пациента олб I степени тяжести, пострадавшего в аварии ЧАЭС
Метляева Н.А., Бушманов А.Ю., Краснюк В.И., Щербатых О.В. ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России,Москва, Россия
Цель. Оценка психофизиологической адаптации пациента с тяжелой психосоматической и общесоматической сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологией, перенесшего ОЛБ I степени, от общего равномерного гамма-бета облучения, по данным особенности его индивидуальной психической адаптации.
Методы. Пациент, 1940 года рождения, выполнял работу начальника смены цеха тепловой автоматики и измерения (ЦТАИ) 4-го блока ЧАЭС по апрель 1986 г. В апреле 1986 г., в возрасте 45 лет, подвергся общему относительно равномерному гамма-бета облучению. Общая доза на тело, поданным электро-парамагнитного резонанса (ЭПР) эмали зуба от 2001 г., составила 0,77+-0,25 Гр., по нейтрофилам 1,2 Гр., по культуре лимфоцитов 0,7 Гр. В течение 25 лет с 26 апреля 1986 по 5 марта 2011 проходил обследование и лечение в Клинике ГНЦ ИБФ КБ №6, с 2008 г. в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, по поводу острых и отдаленных последствий ОЛБ I степени тяжести и тяжелой прогрессирующей сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологии. Появление на 30 сутки лечения ОЛБ болей в области сердца сжимающего характера и через 6 месяцев начальных биохимических признаков атеросклероза позволили диагностировать кроме ОЛБ I степени (костномозговой синдром в стадии восстановления), астенического синдрома средней степени тяжести, начальные явления атеросклеротического коронарокардиосклероза (1986 г.). Выявленные через год после аварии на ЧАЭС колебания АД до уровня 160/105 мм рт.ст. с болями в области сердца сжимающего характера, изменениями на ЭКГ и ВЭМ (изменений ишемического типа), повышение уровня холестерина, бета-липопротеинов, триглициридов свидетельствовали об изменениях сердечно-сосудистой системы, обусловленных начальными проявлениями атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни сердца, ангиопатии сосудов сетчатки гипертонического типа. Таким образом, у пациента в динамике начал формироваться и прогрессировать, так называемый, мультифокальный атеросклероз (МФА), обозначающий гемодинамически значимое атеросклеротическое поражение нескольких сосудистых бассейнов, определивших тяжесть заболевания, затрудняющее выбор адекватной лечебной тактики и ставящее под сомнение оптимистичность прогноза. Основными проявлениями неблагоприятного прогноза служили не только кризовые течения гипертонической болезни, эпизоды острой сердечной недостаточности (СН), нарушения ритма и проводимости, рецидивы инфаркта миокарда (2002, 2004, 2011) по типу «немой» ишемии, но и развитие неблагоприятных исходов в некоронарных артериальных бассейнах (стенозирующий атеросклероз сонных артерий, окклюзия правой внешней сонной артерии, цереброваскулярная болезнь, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей).
Результаты. Психофизиологическое обследование с использованием теста MMPI, теста Кеттелла, Равена, сенсомоторных реакций проводилось через 15 лет после радиационной аварии на ЧАЭС (1986) в динамике в 2001, 2002, 2009, 2010 гг. В результате проведенных исследований можно отметить, что большинство показателей, характеризующих профиль личности расположены в границах популяционной статистической нормы (<70 >30) на шкале Т-баллов, за исключением отдельных показателей в 2002 и 2009 году. В 2001 г. по данным MMPI у пациента отмечались изменения, проявляющиеся неустойчивым аффектом, который сопровождался сменами коротких и нерезко выраженных периодов сниженного и повышенного настроения, профиль которого характеризовался одновременными подъемами на второй (шкала 2D56,8 Т-баллов) и девятой шкалах (9Ма-59,5 Т-баллов). По данным психофизиологического обследования в 2002 (14.03.2002 г.) выявлялось сочетание повышения профиля личности на первой, второй, седьмой и нулевой шкалах, с преимущественным подъёмом на второй и умеренным снижением на девятой шкалах, указывающее на дисгармоничное сочетание ипохондрических и депрессивных тенденций с преобладанием тревоги (шкала 2D-71,2 Тбаллов), характерной для субдепрессивной личности. Регистрация у пациента изменений, выходящих за границы популяционной нормы, в виде аффективной ригидности (шкала 6 Ра=71,0), психастении (шкала 7 Pt=71,8) и оригинального мышления (шкала 8 Sch=68,8), наряду с показателями, характеризующими невротическую триаду (шкалы 1 Hs, 2 D, 3 Ну), указывают на нарушение не только невротической, но и психотической адаптации, субдепрессивные и тревожно-депрессивные тенденции (шкала 2D-71.2, 9Ма-50,0 Т-баллов, Fl=5,1-7,7,-8,1 стен), обусловленные тяжестью перенесенного стресса и общесоматической и психосоматической патологии.
Выводы. Субдепрессивный и тревожно-депрессивный синдром у пациента явился независимым фактором риска развития мультифокального атеросклероза. Мультифокальный атеросклероз обозначился у пациента гемодинамически значимым атеросклеротическим поражением нескольких сосудистых бассейнов (коронарного, экстракраниального, сосудов сетчатки глазного дна, артерий нижних конечностей). Перенапряжение, вызванное внезапно возникшими продолжительными отрицательными эмоциями, связанными, главным образом с аварией на ЧАЭС, явилось ведущим фактором в становлении и развитии гипертонической болезни и ишемической болезни сердца у человека, с ведущими стойкими нарастающими на протяжении 25 лет субдепрессивными и тревожно-депрессивными тенденциями, тенденцией к нарушению психотической адаптации и желанию выглядеть в благоприятном свете, со строгим соблюдением даже малозначительных правил и социальных норм.
Тэги:#стенозирующий атеросклероз сонных артерий#окклюзия правой внутренней сонной артерии#цереброваскулярная болезнь#облитерирующий атеросклероз нижних конечностей
ABI – system 100 неинвазивная диагностика мультифокального атеросклероза