Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Статьи:
Каталог продукции:
Статьи / Ультразвуковая диагностика
28.12.2009
Версия для печати

Ультразвуковое исследование легких для выявления внесосудистой жидкости у больных с сердечной недостаточностью.


 Гришин А. М., Алехин М. Н., Сидоренко Б. А.

ФГУ Центральная Клиническая Больница с Поликлиникой УД Президента РФ, Москва. Россия.
 

Введение. У больных с ССЗ важно оценить состояние легочной системы и наличие внесосудистой жидкости в легких. У больных с избыточным количеством жидкости в легких происходит утолщение междольковых перегородок за счет накопления в них

жидкости. Увеличение количества внесосудистой жидкости в ткани легкого сопровождается появлением при ультразвуковом (УЗ) -исследовании (УЗИ) специфических вертикальных артефактов изображения, получивших название – ультразвуковые кометы легких (УКЛ).

Цель исследования. Изучить возможности УЗ метода выявления накопления избыточного количества жидкости в легких с помощью регистрации ультразвуковых комет легких (УКЛ) у больных с СН.

Материалы и методы. Нами были обследованы 140 пациентов с ИБС и признаками СН. С острой левожелудочковой СН (ОЛЖСН) были – 15 больных, с ХСН – 125 больных.

Средний возраст обследованных составил 68,6+15,7 года (от 21 до 97 лет). Выполнялись ЭхоКГ, R-графия, ультразвуковое исследование (УЗИ) легких с целью выявления УКЛ при поступлении и в динамике. Оценивались клиническая, аускультативная картины,

суточный диурез, разница поступившей и выделенной жидкости за сутки. Результаты. В группе больных с острой левожелудочковой СН (ОЛЖСН) (n=15) у всех больных при поступлении во время УЗ-исследования (УЗИ) легких регистрировались множественные

УКЛ. При повторных УЗ-исследованиях легких отмечалось уменьшение суммы УКЛ в ответ на диуретическую терапию. В группе больных с ХСН ФК3–4 (n=19) у 11 (57,9 %) больных при первичном УЗ-исследовании легких регистрировались множественные и единичные УКЛ. При повторных УЗ-исследованиях легких отмечалось уменьшение суммы УКЛ в ответ на диуретическую терапию.

В группе с ХСН ФК1–2 (n=106) у 12 (11,3 %) больных при первичном УЗ-исследовании легких регистрировались множественные и единичные УКЛ. По результатам анализа была обнаружена высокая корреляционная связь между количеством УКЛ при первом осмотре с разницой поступившей и выделенной жидкости (r=0,87; р<0,05), а также динамикой УКЛ за сутки с разницой поступившей и выделенной жидкости (r=0,84; р<0,05). Заключение. У всех больных с острой левожелудочковой СН регистрировались множественные ультразвуковые кометы легких. У больных с ХСН частота их встречаемости зависит от тяжести ХСН. Уменьшение количества ультразвуковых комет у больных с СН высоко коррелирует с эффективностью диуретической терапии (r=0,84; р<0,05).

 

УЗИ легких, УЗ исследование, ультразвуковое исследование, внесосудистая жидкость, УЗ метод, ультразвуковые кометы легких, сердечная недостаточность.

 
 


УЗИ сканерУльтразвуковой сканер с цветным допплером LogicScan

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79