Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Статьи:
Каталог продукции:
Статьи / Ультразвуковая диагностика
22.05.2009
Версия для печати

Ультразвуковые возможности ранней диагностики истмико-цервикальной недостаточности

 

Захарова Л. В., Амбарцумян А. М., Ахмедова С. Б.
ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
 

Важной задачей охраны здоровья материнства и детства является снижение материнской, перинатальной заболеваемости и смертности. В область научных интересов в связи с решением этой задачи в последние десятилетия входят ранние сроки беременности.

 
 
 

Одной из основных причин преждевременного прерывания беременности, по разным источникам встречающейся в от 30 до 40% случаев, является истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) (В. М. Сидельникова, 2005). Эта патология характеризуется безболезненной дилатацией шейки матки во II и в начале III триместра беременности. В основе механизма прерывания беременности при ИЦН лежит то, что плодное яйцо не имеет опоры в нижнем сегменте в связи с несостоятельностью мышечного кольца, укорочением и размягчением шейки матки, зиянием внутреннего зева и цервикального канала. По мере развития беременности, с повышением внутри маточного давления, плодные оболочки пролабируют в расширенный внутренний зев и цервикальный канал, что при водит к инфицированию и разрыву оболочек.

Затруднения, возникающие при диагностике ИЦН, неправильная интерпретация данных УЗИ могут привести к нерациональному лечению: несвоевременному наложению швов на шейку матки, - которое часто приводит к травмам poдoвых путей.
Многочисленные публикации, посвященные проблемам ИЦН, оставляют место для дискуссий по многим вопросам этой патологии. Распространенные методы диагностики: клинические и ультразвуковые - не всегда позволяют всесторонне оценить анатомическое и функциональное состояние шейки матки вне и во время беременности. Точное распознавание плодных оболочек, находящихся за уровнем внутреннего зева, которое имеет прогностически важное значение для выбора тактики лечения, нельзя осуществить даже методом трансвагинального двухмерного УЗ-сканирования шейки матки в динамике.

Интенсивное развитие и совершенствование медицинской УЗ-техники, позволяющей проводить трехмерное УЗИ в режиме статической реконструкции, дают возможность получать трёхмерное изображение объектов с разрешающей способностью до 0,1 мм.

Таким образом, своевременная правильная оценка УЗ диагностики ИЦН и ее рациональное лечение являются актуальными задачами, решение которых позволяет уменьшить осложнения беременности. Поэтому, целью нашей работы, стала задача изучить значение метода трехмерного трансвагинального УЗ-сканирования в режиме статической реконструкции, определить возможные изменения шейки матки у беременных с ИЦН в ранние сроки гестации и оценить прогностическую значимость выявленных критериев для своевременной диагностики и лечения данной патологии.
 
Материалы и методы исследования

Работа проводилась на базе кафедры акушерства и гинекологии РМАПО - в РД №72. При ее выполнении мы использовали диагностический УЗ-сканер (Logic Scan 128, программное обеспечение Echo Wave II).

Показания к применению метода трехмерной УЗ-диагностики: привычное невынашивание беременности; гиперандрогения и беременность; деформация шейки матки; укорочение шейки матки, выявленное при первом УЗ-сканировании.

Противопоказания к использованию метода: абсолютных противопоказаний для проведения трансвагинального трехмерного УЗИ у беременных нет; относительным противопоказанием является угроза прерывания беременности.

Для решения поставленной задачи мы обследовали 100 женщин репродуктивного возраста с одноплодной беременностью. Из них 50 беременных составляли контрольную группу (без симптомов угрозы прерывания беременности и ИЦН) и 50 - основную (с симптомами угрозы прерывания беременности и ИЦН). Двух- и трехмерные (в -режиме статической реконструкции) трансабдоминальные итрансвагинальные УЗ-сканирования проводились в динамике в сроки 8-9, 10-14, 15-17 и 18-22 недель беременности. Трансабдоминальное сканирование осуществлялось при наполненном мочевом пузыре с частотой датчиков 5 МГц, а трансвагинальное - при опорожненном мочевом пузыре с частотой датчиков 5,5-6,0 МГц.
 
Результаты исследования
 
При сопоставлении изображений, полученных путем трансабдоминального и трансвагинального доступов, было выяснено, что трансвагинальное У3И (ТВУ3И) имеет преимущества в диагностике анатомических изменений шейки матки во всех сроках беременности. Для того чтобы определить истинную длину шейки матки, следует помнить об искажениях метода:

При низком расположении плаценты и повышении тонуса матки погрешность измерения величины внутреннего зева составляет 0,5 см, частично растянутый или заполненный мочевой пузырь искусственно увеличивает длину шейки матки в среднем на 0,5 см и скрывает внутренний зев (рис. 1).

При ТВУ3И той же пациентки на том же сроке беременности картина меняется (рис. 2).
 
В последние годы для мониторинга длины шейки матки и величины внутреннего зева используется ТВУЗИ. Одним из УЗ-критериев угрозы прерывания беременности и наличия ИЦН является укорочение длины шейки матки. Однако исходная длина шейки матки, цервикального канала до беременности или в ее ранние сроки (З-4 недели гестации) обычно неизвестна. По этой причине и с учетом того, что индивидуальная длина шейки матки составляет от 32 до 50 мм, при однократном У3И достоверно оценить ее укорочение не представляется возможным (А. ю. Журавлев, 2002). Кроме того, не определена скорость укорочения шейки матки в зависимости от срока гестации при ИЦН и угрозе прерывания беременности. Для оценки состояния истмического отдела шейки матки в прогностических целях учитывают следующие УЗ-критерии (В. М. Сидельникова, 2005; А. ю. Журавлев, 2002):

·         у многорожавших женщин нормальная длина шейки матки в 13-14 недель составляет 3,6-3,7 см без стати стически достоверной разницы, в 17-20 недель - до 2,9 см;

·         длина шейки матки, равная 3 см, при сроке менее 20 недель у перво- и повторнобеременных является критической для угрозы прерывания беременности и требует интенсивного наблюдения за женщиной;

·         у женщин с многоплодной беременностью до 28 недель нижнюю границу нормы составляет длина шейки матки, равная 3,7 см для первобеременных, 4,5 см для повторнобеременных (при трансвагинальном сканировании);

·         ширина шейки матки на уровне внутреннего зева в норме постепенно возрастает с 10-й по 36-ю неделю от 2,58 до 4,02 см;

·         прогностическим признаком угрозы прерывания беременности является снижение отношения длины шейки матки к ее диаметру на уровне внутреннего зева до 1,16 +/- 0,04 при норме 1,53 +/- 0,03;

·         длина шейки матки, равная 2 см, является абсолютным признаком невынашивания беременности и требует соответствующей хирургической коррекции;

·         при оценке длины шейки матки необходимо учитывать способ измерения, поскольку результаты трансабдоминального УЗИ достоверно отличаются от итогов трансвагинального, превышая их в среднем на 0,5 см.

Воронкообразное расширение внутреннего зева, происходящее из-за пролабации плодных оболочек и амниотической жидкости в верхнюю часть цервикального канала, и расширение цервикального канала, могут считаться признакам и шеечной недостаточности и угрозы самопроизвольного прерывания беременности. Однако пролабация плодных оболочек при трансвагинальном двухмерном сканировании определяется при раскрытии внутреннего зева более чем на 11 мм. Таким образом, даже длительный трансвагинальный мониторинг в процессе двухмерного сканирования не дает возможности увидеть пролабацию плодных оболочек в цервикальный канал.

Трансвагинальное трехмерное сканирование в режиме статической реконструкции показано проводить в группе риска по ИЦН со сроком гестации 6-7 недель при наличии этиологических факторов, вызывающих ИЦН. В толще шейки матки появляются отчетливо видимые анэхогенные структуры цилиндрической формы, представляющие собой железы шейки матки, размером от 0,2 до 0,4 см; внутренний зев при этом бывает щелевидным (рис. 3).

При динамическом контроле со срока 8-9 недель гестации у женщин с последующим развитием ИЦН на 17-20-й неделях беременности количество желез шейки матки увеличивается, их размер достигает 0,4-0,6 см. Одновременно расширяется внутренний зев до 0,2 см, а также отчетливо визуализируются пролабация плодных оболочек, расположенных в проекции внутреннего зева, и крипты (призматический эпителий шейки матки) (рис. 4).

В норме у женщин с физиологически протекающей беременностью при динамическом трехмерном трансвагинальном сканировании в режиме статической реконструкции крипты не видны (рис. 5). Так, у 64% беременных с укорочением шейки матки в 8-9 недель, достигающей к 16-17 неделям беременности длины 2,5-3,0 см, и с расширением внутреннего зева до 0,8-1,8 см не были выявлены крипты и пролабация плодных оболочек во внутренний зев.

Только у 36% женщин, имевших динамическое укорочение шейки матки и увеличение количества расширенных желез шейки матки, в срок 10-11 недель беременности внутренний зев имел воронкообразную форму (не видимую еще при двухмерном сканировании) и к сроку 14-17 недель длина шейки матки уменьшалась до 2,0-2,4 см, а внутренний зев расширялся до 11,0-12,0 мм с отчетливой пролабацией плодных оболочек, т. е. к сроку 17 недель гестации отчетливо были видны УЗ-признаки, коррелирующие с клиническими признаками ИЦН. У беременных с УЗ-признаками укорочения шейки без визуализации крипт, как и у беременных в контрольной группе, при влагалищном исследовании шейка матки плотная, в отличие от таковой у беременных, у которых при трехмерном трансвагинальном сканировании в режиме статической реконструкции были выявлены крипты, ниши и пролабация плодных оболочек во внутренний зев, - у них шейка матки мягкая.

Таким образом, лишь У 76% беременных, имевших УЗ-критерии развития ИЦН, возникла клиника угрозы прерывания беременности. Структурные изменения в шейке матки, видимые только при трехмерном трансвагинальном сканировании (в режиме статической реконструкции), коррелировали с клиническими признаками ИЦН (табл. 1).

Воронкообразное расширение является характерным признаком частичной дилатации цервикального канала, который становится максимально расширенным в области внутреннего зева и постепенно сужается к середине. При определении длины шейки матки учитывается только длина ее сомкнутой части. Крайней степенью ИЦН является расширение цервикального канала на всем протяжении, что может привести к пролабации плодного пузыря, к инфицированию и преждевременному разрыву плодных оболочек, прерыванию беременности.
 
Однако вышеперечисленные УЗ-критерии не всегда могут при водить к прерыванию беременности. Так, у 25% беременных с клиническими и УЗ-признаками ИЦН после снятия швов, показанием к наложению которых явилась ИЦН, самопроизвольные роды произошли через 10-14 дней, в 2% случаев после снятия швов было необходимо родовозбуждение при доношенной беременности, из них в 1,5% случаев родовозбуждение было незффективным, что явилось показанием к операции кесарева сечения.

В 2% случаев наблюдались преждевременный разрыв плодных оболочек, возникновение свищей шейки матки (при хирургической коррекции ИЦН). В остальных случаях после снятия швов самопроизвольные роды произошли в течение 2-З дней.

Из этого следует, что у 46,5% беременных, которым была проведена хирургическая коррекция ИЦН, после снятия швов самопроизвольные роды при доношенной беременности в течение ближайших 5-7 дней не наступали (табл. 2).
 

 

Выводы
 
Проведение только двухмерного УЗ-сканирования не дает возможности определить со сроков от 9 до 20 недель гестации сопутствующие изменения тканей шейки матки (крипты и расширенные железы шейки матки), достоверную величину внутреннего зева и начало пролабации плодных оболочек в цервикальный канал. В целях ранней диагностики формирования ИЦН разработана методика последующего проведения трехмерного трансвагинального сканирования (в режиме статической реконструкции). Для решения вопроса о целесообразности и своевременности наложения швов на шейку матки у беременных в группе риска по ИЦН необходимо проводить трансвагинальное трехмерное сканирование в сроки 8-9 недель.

 

Схема диспансерного наблюдения беременных 8 группе риска по ИЦН:

I этап. В целях выявления или исключения начала формирования шеечного фактора невынашивания беременным с привычным невынашиванием, с различными формами гиперандрогений, с деформациями шейки матки в срок 8-9 недель рекомендовано трехмерное ТВУЗИ в режиме статической реконструкции.

II этап. Для определения достоверных клинических и УЗ-признаков развития ИЦН в срок 10-11 недель выполняется контрольное УЗ-сканирование трехмерным трансвагинальным методом в режиме статической реконструкции в динамике. При обнаружении прогрессирования процесса проводится госпитализация.

III этап. Госпитализация с целью хирургической коррекции ИЦН и дальнейшего пролонгирования беременной.

 
Литература
 
1. Антропова Г. В. Ультразвуковая диагностика истмико-цервикальной недостаточности при невынашивании беременности / / Материалы IX съезда акушеров-гинекологов УССР. 1991. - С. 179.
2. Журавлев А. Ю. Частота истмико-цервикальной недостаточности по данным ультрасонографии в сроках гестации до 20 недель // Актуальные вопросы теоретической и практической медицины и фармации: Тез. докл. 57-й научной сессии ВГМУ. - Витебск, 2002. - С. 87.
З. Липман А. Д., Черемных А. Ю. Ультразвуковые критерии истмико-цервикальной недостаточности / / Акушерство и гинекология. -1996. - N24. - С. 5-7.
4. Русакевич П. с., Литвинова Т. М. Заболевания шейки матки у беременных. - М.: МИА, 2006. - С. 11-20.
5. Сидельникова В. М. Привычная потеря беременности. - М., 2005. - С. 139-141.
6. Стрижаков А. Н., Игнат ко И. В. Потеря беременности. - М.:
МИА., 2007. - 224 с.
7. Херсонская Е. Б. Преждевременные роды и перинатальные исходы: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. - М., 2004. - 98 с.
 
 


истмико-цервикальная недостаточность,нормальная длина шейки матки, диагностика,УЗИ,шейка матки,беременность,лечение,шейка матки при беременности,беременность, роды,невынашивание беременности


УЗИ сканер Ультразвуковой сканер с цветным допплером LogicScan,3D, панорамное сканирование

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


Аппарат УЗИ
Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79