Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Хронология:
Каталог продукции:
Новости науки, медицины
25.08.2010
Версия для печати

Рак простаты: новый взгляд на механизм развития.

Рак простаты: новый взгляд на механизм развития.

Установлено, что возникновение устойчивого к кастрации рака предстательной железы обусловлено появлением в клетках специфически изменённых молекул андрогенных рецепторов.

Простата (предстательная железа) - незаменимая часть мочеполовой системы мужского организма. Более того, без этой железы полностью утрачивается репродуктивная функция самцов всех видов млекопитающих. Данная железа продуцирует особый секрет - сок простаты. Кроме этого, она влияет на процесс образования и созревания сперматозоидов в мужских половых железах, обеспечивает их транспортировку по семявыносящему протоку и семяизвержение, участвует в формировании полового влечения. Известно также, что она выделяет многочисленные биологически активные вещества, например, простагландины, попадающие в кровь и влияющие на различные физиологические и биохимические процессы в организме.

Беда в том, что у некоторых пациентов, особенно после 45 лет, могут встречаться серьёзные проблемы с предстательной железой: аденома, простатит, камни, доброкачественные и злокачественные опухоли. Особенно опасен рак простаты, возникающий без видимых причин при полном отсутствии субъективных ощущений. Рост такого новообразования характеризуется присоединением очень неприятных симптомов и появлением многочисленных метастазов. Если радикальное лечение начать с опозданием, то последствия рака предстательной железы обязательно будут фатальными. Поэтому быстрая и качественная диагностика опухолей простаты - залог успешного лечения данного заболевания и сохранения жизни пациента.

Существует несколько основных методов, позволяющих проанализировать состояние простаты: 1) пальцевое обследование; 2) микроскопия секрета простаты; 3) ультразвуковое исследование железы; 5) биопсия; 4) определение в крови антигенов опухолей простаты и т.д. К большому сожалению, ни один из этих методов не даёт полной гарантии выявления рака, но они взаимно дополняют друг друга, что позволяет существенно повысить качество диагностики. Тем не менее, практическая медицина нуждается в новых эффективных методах обследования пациентов с заболеваниями предстательной железы.

Недавно в научной литературе появились данные о том, что одним из активных стимуляторов роста рака простаты следует считать андрогенные рецепторы [1]. Это особые чувствительные белки, расположенные в клетках многих тканей организма. Они реагируют на вырабатываемые мужскими половыми железами гормоны андрогены, к которым относятся андростерон, андростендион, тестостерон и др. Данные гормоны влияют на формирование первичных и вторичных мужских половых признаков, стимулируют деятельность органов мужской половой сферы и сперматогенез, проявляют анаболическое действие. Андрогенные рецепторы позволяют тканям организма адекватно реагировать на эти гормоны.

Поскольку андрогены способны усиливать рост и размножение клеток рака простаты, то одним из методов его лечения и предупреждения метастазирования является кастрация (полное удаление мужских половых желёз). В связи с тем, что иногда наблюдается устойчивый к кастрации рост рака простаты, группой учёных из США под руководством Shihua Sun [2] было проведено сложное экспериментальное исследование влияния структурных изменений в молекулах андрогенных рецепторов на появление такого вида рака простаты. Было, в частности, установлено, что при удалении 5,6 и 7 активных участков (экзонов) из андрогенных рецепторов они преобразуются в новое биологически активное вещество, условно обозначаемое как ARv567es. Исследуя трансплантационный вариант человеческого рака простаты у лабораторных животных, учёные доказали, что ARv567es формирует устойчивые к кастрации формы рака предстательной железы; и что очень важно, все его метастазы характеризуются присутствием ARv567es.

Таким образом, выявлен новый механизм возникновения и развития рака простаты, устойчивого к полному удалению мужских половых желёз, который связан с появлением в клетках андрогенных рецепторов со специфически изменённой (укороченной) структурой их молекул. Этот вариант рецепторов можно использовать в качестве диагностического маркера выше указанного вида опухолей. Кроме того, знание установленного механизма позволит разработать принципиально новые терапевтические методы лечения резистентных форм рака предстательной железы.


 

Биоимпедансметрия - ранннее определение неспецифических маркеров онкологических заболеваний

Источник: scientific.ru

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79