Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Хронология:
Каталог продукции:
Новости науки, медицины
07.06.2011
Версия для печати

Значение эпикарда для лечения инфаркта миокарда.

Установлено, что клетки эпикарда могут воздействовать на зону инфаркта миокарда, способствуя уменьшению её размеров и более быстрому восстановлению состояния сердечной мышцы.

 

Инфаркт миокарда продолжает оставаться одной из главных причин смерти людей. Это заболевание возникает из-за внезапного прекращения кровоснабжения определённого участка сердечной мышцы после сильного спазма коронарной артерии или появления атеросклеротических масс и тромбов в её ветвях. Результатом таких нарушений становится омертвение (некроз) участка сердечной мышцы, в котором резко сокращается количество работоспособных клеток - кардиомиоцитов. Именно они в здоровом миокарде осуществляют сократительную функцию, то есть превращают химическую энергию поступающих с кровью веществ (углеводов, жирных кислот и кислорода) в механическую энергию сердечного выброса для обеспечения адекватного кровоснабжения органов и тканей организма. Поскольку при инфаркте работающих кардиомиоцитов становится меньше, то деятельность миокарда ухудшается и развивается недостаточность кровообращения.

Инфаркт миокарда опасен не только острыми симптомами, такими как интенсивная боль в области сердца, падение артериального давления, сильнейшая слабость, одышка, но и значительными расстройствами общего состояния организма. Дело в том, что в зоне омертвения сердечная мышца навсегда изменяет свою структуру, постепенно замещаясь соединительной тканью. Иными словами, регенерация (полное восстановление) клеток повреждённой сердечной мышцы не наблюдается. Поэтому после инфаркта сердце никогда не вернёт себе прежних свойств в полном объёме, и это будет сказываться на кровоснабжении организма на протяжении всей оставшейся жизни человека.

Возобновить работоспособность повреждённого участка миокарда - главная задача кардиологов и терапевтов. Для этого используются: фармакотерапия многочисленными препаратами, лечебная физкультура, воздействие стволовыми клетками и т.д. Однако в организме существуют собственные системы восстановления. Недавно одна из них привлекла внимание исследователей. Речь идёт от эпикарде; это наружная оболочка сердца, покрывающая миокард и плотно прилегающая к нему. Известно, что эпикард млекопитающих выполняет важную роль во время эмбрионального развития организма, выделяя ряд биологически активных веществ и способствуя увеличению массы сердечной мышцы, количества кардиомиоцитов и развитию коронарной сосудистой сети. До настоящего времени не было информации о том, сохраняет ли эпикард подобные свойства после рождения организма.

Группой учёных из США, Южной Кореи и Китая под руководством Bin Zhou было проведено сложное экспериментальное исследование, направленное на выяснение механизмов превращения клеток эпикарда в другие виды клеток и их способность влиять на зону инфаркта миокарда. Сложность эксперимента состояла в том, что до сих пор никому не удавалось изолировать чистую линию жизнеспособных клеток эпикарда взрослых животных. Используя два уникальных независимых метода (Cre-loxP–based), учёные ввели специфические метки в эпикард, а затем им удалось получить в чистом виде генетически меченые клетки, называемые EPDCs. После этого был проведен тщательный анализ их функций в моделях инфаркта миокарда у животных.

Исследование показало, что эпикард резко повышает свою активность сразу же после возникновения в сердце зоны омертвения, и прослеживается формирование широкого слоя клеток EPDCs на поверхности повреждённого миокарда. Несмотря на то, что не происходит их превращения в клетки сердечной мышцы или коронарных сосудов, они начинают продуцировать биологически активные вещества (EPDC-conditioned media или EPDC-CM), влияющие на гладкомышечную ткань, элементы соединительной ткани и сосуды сердца. В результате существенно уменьшается зона инфаркта миокарда и значительно улучшается сократительная функция сердечной мышцы. Подтверждением этого стало появление аналогичных положительных изменений в миокарде после введения веществ EPDC-CM в организм животных с модельным инфарктом.

Таким образом, выявлены новые стороны биологической роли клеток эпикарда при инфаркте миокарда и доказано, что они активно влияют на сердечную мышцу, способствуя её адекватному ответу на повреждение и включая механизмы регенерации. Поэтому воздействие на эпикард можно рассматривать как перспективный метод терапевтической стратегии в восстановлении сердца после инфаркта миокарда.


 

Лечение инфоркта , контрпульсация

 

Источник: scientific.ru

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79