Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Хронология:
Каталог продукции:
Новости науки, медицины
29.06.2011
Версия для печати

Стало понятнее, как никотин снижает вес

Многие курильщики говорят, что курят для того, чтобы держать вес в норме. И действительно — курящие обычно весят меньше некурящих, а когда пытаются бросить — набирают вес. Эффект этот, видимо, связан прежде всего с никотином, поскольку было показано, что никотин снижает аппетит у подопытных животных. Но о том, каков механизм, связывающий употребление никотина с понижением массы тела, пока что было известно мало. Группа ученых из США смогла немного разобраться в этом вопросе.

Никотин — агонист ацетилхолина. Это означает, что он как бы «притворяется» ацетилхолином, когда садится на соответствующие рецепторы. Рецепторы доверчиво раскрываются, и сквозь них начинают идти ионные токи, а из-за этого меняется мембранный потенциал клеток, что влечет за собой соответствующие изменения в нервной системе. Логично предположить, что влияние никотина на пищевое поведение связано именно с его воздействием на холинорецепторы.

Исследователи решили проверить это предположение. Первое, что им удалось выяснить, — что никотин (а также более селективный агонист одного из подвидов никотинового холинорецептора цитизин) понижают привес, массу жира и потребление пищи у подопытных мышей (см. рис. 1).

Это был предсказуемый результат. Теперь перед учеными встал следующий вопрос. Никотиновые холинорецепторы встречаются и в центральной, и в периферической нервной системе. С действием на какую из этих систем (или на обе?) связан данный эффект никотина и цитизина?

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи использовали антагонисты холинорецепторов (то есть блокаторы, которые закупоривают рецепторы и не пропускают сквозь них ионные токи). Один из этих антагонистов работал только в центральной нервной системе, а второй — только в периферической. Обусловленная цитизином потеря аппетита пропадала только под действием центрального антагониста— значит, исследуемые нами изменения в пищевом поведении регулируются именно центральной нервной системой.

Круг поисков сужался. В ЦНС один из важных регуляторов пищевого поведения — аркуатное ядро (см. arcuate nucleus) гипоталамуса. Находящиеся в нём проопиомеланокортиновые (ПОМК) клетки являются частью меланокортиновой системы (см. central melanocortin system), имеющей критическое значение в контроле за энергетическим балансом и весом тела. Активация этих клеток уменьшает прием пищи и увеличивает расходование энергии, и наоборот — их «молчание» ведет к ожирению. Показано, что клетки эти экспрессируют холинергические маркеры — а значит, на них может влиять ацетилхолин. Всё это наводит на мысль, что именно через эти клетки никотин и действует на пищевое поведение.

Чтобы проверить эту идею и подробнее изучить механизм, по которому действует никотин, исследователи провели серию экспериментов. Во-первых, они убедились, что ведущую роль в никотиновой анорексии играет один из видов никотиновых холинорецепторов — α3β4 (именно для этого рецептора является агонистом цитизин). Дальше определили, что активация этих рецепторов на проопиомеланокортиновых клетках «включает» их и заставляет посылать сигналы на свои мишени, нейроны второго порядка. Больше того, им удалось определить, что мишенями этими являются клетки паравентрикулярного ядра гипоталамуса, и что проопиомеланокортиновые клетки действуют на них через Mc4r-рецепторы.

 

Итак, судя по всему, механизм влияния курения на пищевое поведение таков. Никотин «садится» на α3β4-никотиновые холинорецепторы в проопиомеланокортиновых клетках аркуатного ядра. Рецепторы открываются, через них начинается ионный ток, клетки возбуждаются и посылают сигналы дальше, активируя нейроны в паравентрикулярном ядре с помощью Mc4r-рецепторов. Всё это приводит к изменению пищевого поведения, уменьшению аппетита и как следствие — к потере веса.

Предполагаемый механизм влияния никотина на пищевое поведение. В ПОМК-клетках аркуатного ядра (POMC) есть несколько различных никотиновых холинорецепторов (nAChRs), и среди них — рецепторы α3β4. От клеток, на которых находятся эти α3β4-рецепторы, идут проекции к нейронам второго порядка (second order neurons), находящимся в паравентрикулярном ядре (PVN). В обычном состоянии (basal state) в отсутствие никотина (nicotine) α3β4-рецепторы закрыты, соответствующие ПОМК-клетки не посылают сигнал нейронам второго порядка, и организм потребляет пищу на обычном уровне (basal food intake). Если же система активирована никотином (nicotine-activated state), то никотин «садится» на никотиновые холинорецепторы, в том числе и на α3β4. Соответствующие ПОМК-клетки возбуждаются и активируют Mc4r-рецепторы на нейронах второго порядка, в результате чего происходит снижение приема пищи (decreased food intake).

Иными словами, появляется новая «кнопка» для контроля веса — α3β4-никотиновые холинорецепторы. Агонисты этих рецепторов могут помочь курильщикам контролировать вес после того, как они бросают курить, а кроме того, эти агонисты могут стать основой для новых лекарств против ожирения.

Источник: Nicotine Decreases Food Intake Through Activation of POMC Neurons // Science. 2011. V. 332. P. 1330–1332.


Biosite: каталог продукции

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79