Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Хронология:
Каталог продукции:
Новости науки, медицины
26.04.2012
Версия для печати

Курение, ожирение и риск врождённой патологии сердца.

Курение, ожирение и риск врождённой патологии сердца.

Установлено, что курение сигарет беременными женщинами с избыточной массой тела значительно повышает риск рождения ребёнка, страдающего врождённым пороком сердца.

Врождённые пороки сердца - группа крайне опасных заболеваний, формирующихся в период эмбрионального развития, приводящих к серьёзному нарушению кровообращения и крайне негативно отражающихся на общем состоянии организма. Нередко такая патология становится причиной детской смертности . Основными представителями этих заболеваний являются: открытый аортальный проток, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки, тетрада Фалло, дефекты аорты и легочной артерии, аномалии клапанов сердца и т.д. Они не только ухудшают деятельность миокарда, но и обуславливают радикальное отклонение гемодинамики от нормы, т.е. изменяют направление и параметры продвижения крови по малому и большому кругам кровообращения. Из-за этого резко нарушается процесс насыщения крови кислородом, значительно повышается содержание в ней двуокиси углерода, возникает прогрессирующая гипоксия (кислородное голодание) органов и тканей и т.д.. Очень часто для своевременной коррекции или ликвидации врождённого порока сердца требуется хирургическое вмешательство, и, даже, трансплантация сердца .

Известно, что врождённые пороки сердца встречаются у 0,8% новорожденных, однако установить причину данной патологии удаётся только в 15% случаев. Существенную роль в их возникновении могут играть как генетические, так и экзогенные факторы. Последние представляют собой широкий спектр неблагоприятных воздействий внешней среды на организм матери во время беременности. Среди них особое значение имеют такие: сахарный диабет, вирус краснухи, ионизирующее излечение, некоторые медикаментозные препараты (талидамид, производные витамина А, индометацин, противоэпилептические препараты, антибиотики и т.п.) [5], токсичные химические вещества, такие как нитраты, фенол, канцерогены (бензпирен, бензантрацен, уретан), алкоголь и т.д.

Кроме перечисленных выше факторов, следует обратить внимание на курение матерей. Не секрет, что почти все курящие женщины, количество которых за последнее десятилетие значительно возросло, продолжают употреблять табачные изделия во время беременности. Поскольку сигаретный дым содержит множество высокотоксичных химических и канцерогенных агентов (в том числе, бензпирен и нитрозонорникотин) и стимулирует развитие гипоксии эмбриона, вероятность рождения ребёнка с пороком сердца достаточно высока. Недавно было установлено, что формированию врождённой сердечной патологии плода также способствует избыточная масса тела матери. Это связано с препятствующими нормальному внутриутробному развитию биохимическими, эндокринными и сосудистыми нарушениями, характерными для ожирения.

Группой учёных из Нидерландов под руководством Maria E. Baardman [6] было проведено исследование, позволяющее определить вероятность появления порока сердца у детей, матери которых курили сигареты во время беременности и имели ожирение. Для этого тщательно анализировались клинические данные состояния сердечнососудистой системы новорожденных, появившихся на свет с 1997 до 2008 гг. Всего за этот период диагностировали изолированные врождённые пороки сердца у 797 детей. Для сравнения (то есть в качестве контроля) обследовали более 300 детей с хромосомной патологией без поражения сердца.

В результате проведенного исследования удалось установить, что по сравнению со здоровыми матерями, у курящих женщин с ожирением во время беременности риск появления врождённой патологии сердца у плода и новорожденных значительно выше (в среднем в 4 раза). В частности, вероятность возникновения дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца выше почти в 3 раза, а аномалии крупных сосудов (аорты и легочной артерии) - более чем в 5 раз.

Таким образом, доказано, что одновременное воздействие на организм беременной женщины таких неблагоприятных факторов как курение табака и ожирение многократно увеличивают риск формирования врождённых пороков сердца у новорожденного. Данный факт обязательно нужно разъяснять будущим матерям для полного прекращения ими курения и для составления плана рационального снижения массы тела с целью профилактики столь опасной патологии у детей.


Каталог: медицинское оборудование, аппарат УЗИ, ЭЭГ, ЭКГ,  биохимический анализатор,спирография, доплер, допплер

Источник: scientific.ru

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79