Установлено, что сразу же после информирования пациента о выявленном у него онкологическом заболевании формируется тяжёлая стрессовая реакция, которая может привести к серьёзным сердечнососудистым заболеваниям с фатальными последствиями, а также к суициду.
За последние 10 лет наблюдается тенденция к увеличению частоты возникновения некоторых видов злокачественных опухолей, таких как рак поджелудочной железы, печени, почек, щитовидной железы, кожи . Согласно статистическому прогнозированию в 2012 году в США будет более 1,6 млн. онкологических больных, причём более 0,5 млн. из них умрёт от данной патологии
Несмотря на то, что современная медицина владеет большим количеством методов эффективной диагностики опасных для жизни заболеваний (компьютерная томография, определение онкомаркеров крови, ультразвуковое исследование и т.д.), достаточно часто врачами выявляются злокачественные опухоли в запущенных стадиях, когда осуществить радикальную помощь не представляется возможным. У таких больных могут обнаруживаться отдалённые метастазы, поражение крупных сосудов и жизненно важных органов, отчего прогноз заболевания приобретает неблагоприятные характеристики, а лечение, как правило, носит паллиативный (временно облегчающий состояние больного) характер.
Однако перед медработниками, кроме лечения, стоит ещё одна трудная задача - сообщить пациенту о том, что у него выявлено серьёзное, а возможно, неизлечимое онкологическое заболевание. Данная проблема, на первый взгляд, относится не столько к стратегическим, сколько к второстепенным моментам лечения; тем не менее, это далеко не так.
Не секрет, что практически все люди, узнав о своём страшном диагнозе, впадают в паническое состояние. Сначала от них можно услышать: "Жизнь пропала! Всё кончено!". Потом больные начинают обвинять врачей в их непрофессионализме и полном бессилии перед заболеванием, хотя в подавляющем большинстве случаев запущенной онкологии виноваты именно пациенты, поскольку своевременно не проходят профилактические медицинские осмотры. Многие также не обращают внимания на вновь появляющиеся у них симптомы и субъективные ощущения, думая, что они могут быть следствием неправильного образа жизни, некачественной пищи, употребления алкоголя, переутомления, плохих экологических факторов и т.п. А, между тем, именно новые, ранее отсутствующие, симптомы (слабость, повышенная потливость, недомогание, субфебрильная температура, боли в мышцах, неприятные ощущения в животе т.п.) наталкивают на мысль о необходимости посещения врача с целью выявления серьёзной болезни на ранних стадиях, хорошо поддающихся лечению.
Как только онкологическое заболевание диагностировано, и врач сообщает об этом пациенту, у последнего мгновенно изменяется функционирование нервной и эндокринной систем. Прежде всего, стремительно увеличивается выделение гормонов надпочечниками (адреналина, кортизола и др.). Они способствуют резкому повышению артериального давления, отчего возрастает нагрузка на миокард и стенки сосудов. Активируется гипоталамо-гипофизарная система, а вслед за этим отклоняются от нормы некоторые биохимические показатели крови и параметры деятельности вегетативной нервной системы. Ситуацию усугубляет присоединяющаяся бессонница, раздражительность, ухудшение аппетита и другие симптомы, обусловленные развивающимся хроническим стрессом. У значительной части таких пациентов формируются расстройства психической деятельности вплоть до суицидальных мыслей и действий, приводящих к самоубийству.
Группой учёных из США под руководством Fang Fang было проведено серьёзное исследование, позволившее проанализировать степень влияния процесса информирования больного об онкологическом диагнозе на его общее состояние и последствия такого события. Для этого были изучены клинические данные более 6 миллионов пациентов, у которых проводилась диагностика опухолевых процессов в 1991-2006 гг., а также результаты их лечения, включая нежелательные побочные эффекты и осложнения.
В ходе исследования было установлено, что относительный риск развития тяжёлой (и даже смертельной) сердечнососудистой патологии в первую неделю после постановки онкологического диагноза и сообщения о нём больным составил 116,8 случаев на 1000 пациентов, а в течение первых 4-х недель - 65,8 случаев на 1000 пациентов. Относительный риск суицида в первую неделю составил 2,5 случаев на 1000 пациентов, а в течение первого года болезни - 0,6 случаев на 1000 пациентов, причём, чем хуже прогноз онкологического заболевания, тем чаще наблюдаются данные последствия.
Таким образом, доказано, что сообщение пациенту о наличии у него опасного онкологического заболевания резко повышает риск формирования тяжёлой сердечнососудистой патологии, психических расстройств, вплоть до суицида, что обязательно следует учитывать лечащим врачам при работе с такими больными, чтобы не навредить им.
Биоимпедансметрия В Центрах Здоровья - ранннее определение неспецифических маркеров онкологических заболеваний