Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Хронология:
Каталог продукции:
Новости науки, медицины
20.06.2012
Версия для печати

Инфаркт миокарда при здоровых сосудах сердца

Охарактеризованы основные факторы, провоцирующие инфаркт миокарда при отсутствии атеросклеротического поражения коронарных артерий.

 Инфаркт миокарда считается важнейшей причиной смерти людей на планете. Этот острый патологический процесс обычно возникает внезапно, сопровождается сильнейшим болевым синдромом и приводит к глубоким нарушениям кровообращения, вплоть до сердечной недостаточности. Нередко инфаркт сопровождается кардиогенным шоком, имеющим фатальные последствия.

 Более 50 лет назад было открыто, что скелетные мышцы организма получают энергию за счёт гликолиза (бескислородного расщепления глюкозы) и могут, в случае необходимости, длительно сохранять жизнеспособность при прекращении их кровоснабжения (например, при наложении жгута на дисперсионное картирование ЭКГконечность). В отличие от них, непрерывно работающий миокард обеспечивается энергией преимущественно за счёт окисления жирных кислот. Этот процесс значительно выгоднее гликолиза, но требует постоянного поступления кислорода. Именно поэтому сердечная мышца крайне чувствительна к гипоксии (кислородному голоданию), которая развивается при ограничении коронарного кровотока (ишемии).

 В медицине давно устоялось мнение о том, что главной причиной инфаркта миокарда является атеросклеротическое поражение сосудов сердца . Эта патология характеризуется накоплением холестериновых масс в стенках снабжающих сердечную мышцу кислородом и питательными веществами коронарных артерий, отчего их внутренний диаметр значительно уменьшается. Из-за этого кровь в миокард поступает в ограниченном количестве, что отрицательно сказывается на образовании энергии в его клетках.

 Если в пораженных склерозом коронарных артериях возникнет спазм (например, в результате стресса), то кровоток в них резко затормаживается. При этом даже кратковременное прекращение поступления крови в какую-либо ветвь сосудов сердца настолько сильно нарушает обмен веществ в миокарде, что у человека сразу же начинается острый приступ стенокардии с нестерпимой давящей болью за грудиной. Такое состояние требует немедленного купирования, в противном случае велика вероятность формирования инфаркта миокарда, при котором в определённом участке сердечной мышцы появится зона омертвения ткани.

 Может ли возникнуть инфаркт миокарда без атеросклеротического поражения коронарных артерий? Безусловно, может. Это происходит не часто, но такие случаи периодически описываются в медицинской литературе, причём наблюдается столь грозное явление практически в любом возрасте - от подросткового периода до людей с "приличным жизненным стажем".

 Группой учёных из Великобритании был проведен анализ причин и частоты инфаркта миокарда при неизменённых сосудах сердца. Для этого тщательно изучались все случаи смерти от острой сердечной патологии с гистологическим подтверждением состояния коронарных артерий. Патологоанатомическое исследование проводилось с 1996 года в течение последующих 15 лет, и охватывало как мужчин, так и женщин разного возраста.

 В результате проведенного исследования было выявлено 19 случаев смерти от острого инфаркта миокарда на фоне не поражённых атеросклеротическим процессом коронарных артерий. Возрастной диапазон составлял 14-58 лет (в среднем 33±12 лет). Патологический процесс поражал практически поровну как мужчин, так и женщин. Локализация инфаркта была разной, однако превалирует область левой передней нисходящей коронарной артерии (47%). У 14 больных удалось точно установить причины острого инфаркта миокарда. В частности, у 7 пациентов (36,8%) решающим было злоупотребление алкоголем и/или сильнодействующими лекарственными препаратами списка "А", включая кокаин; у 3 больных (15,8%) в роли ключевого патогенного фактора выступила гиперкоагуляция (значительное увеличение активности системы свёртывания крови). В 2-х случаях (10,5%) инфаркту предшествовало развитие воспалительного процесса (миокардит, вирусная и хламидийная инфекция); ещё у 2-х больных интенсивные физические нагрузки спровоцировали острую ишемию миокарда, осложнённую инфарктом. У 5 пациентов (26,3%) не удалось установить точную причину развития инфаркта, поэтому было сделано предположение, что виновником нужно считать чрезмерный спазм коронарных артерий (его невозможно определить при патологоанатомическом исследовании).

 Таким образом, доказано, что при нормальном состоянии коронарных артерий возможно формирование острого инфаркта миокарда у людей разного возраста и пола, если на их организм действует ряд неблагоприятных факторов, таких как алкоголь, сильнодействующие медикаментозные средства, микробные агенты, воспалительные процессы, чрезмерные физические нагрузки, стресс и т.д. Это обязательно следует учитывать кардиологам, а также разъяснять пациентам с целью профилактики острой сердечной патологии.

 


КардиовизорЭКГ - скрининг кардиоанализатор КАРДИОВИЗОР - ранняя диагностика нарушений работы сердца

 

Источник: scientific.ru

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79