За последние три десятилетия во многих странах мира отмечается существенное повышение количества детей с излишним весом тела [1]. Казалось бы, это хорошо, поскольку свидетельствует о неуклонном улучшении глобальной социально-экономической ситуации, однако не всё так просто, если учесть, что в результате ожирения складываются условия для возникновения целого ряда педиатрических проблем. При этом косметические и эстетические последствия чрезмерного увеличения объёма жировой ткани в организме ребёнка не считаются первостепенными.
Характеризуя причины, согласно которым ожирение у детей является крайне нежелательным, и даже опасным, следует, в первую очередь, вспомнить о том, что оно непременно приводит к нарушению обмена веществ, атеросклерозу, формированию сердечнососудистой и эндокринной патологии, инсулярной недостаточности (вплоть до сахарного диабета), и многим другим отклонениям и заболеваниям [2,3,4,5]. Не является исключением и система дыхания, параметры функционирования которой также ухудшаются пропорционально степени увеличения массы тела ребёнка.
Не секрет, что дыхательная система является ключевой во всех механизмах эффективной жизнедеятельности организма. Снижение частоты дыхательных движений и ограничение их амплитуды уменьшают вентиляцию лёгких, что крайне негативно отражается на степени насыщения крови кислородом и выведении непрерывно образующейся в тканях организма двуокиси углерода. Всё это создаёт условия для гипоксии (кислородного голодания) клеток, органов и систем организма, и стимулирования крайне нежелательного перекисного окисления липидов; одновременно развивается так называемый респираторный ацидоз, связанный с накоплением недоокисленных продуктов в тканях, уменьшением рН крови и угнетением метаболических процессов в клетках. Следует также помнить, что ограничение легочной вентиляции способствует активизации микрофлоры в дыхательных путях с последующим развитием в них воспалительных явлений.
Снижение функции лёгких проявляется, прежде всего, появлением одышки, то есть субъективным ощущением нехватки воздуха. Кроме этого, страдает деятельность центральной нервной системы, наблюдается быстрая утомляемость, сонливость, ухудшается самочувствие, память и внимание. Для детского организма эти симптомы крайне нежелательны, поскольку в период интенсивного роста требуется активация физиологических и биохимических процессов для полноценного развития органов, тканей и их взаимодействия. Учитывая то, что практически все реакции биосинтеза белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот для развивающихся тканей осуществляются ферментами, требующими бесперебойного поступления кислорода, становится понятным особое значение функционирования системы дыхания в детском возрасте. Кроме этого, для нормального формирования опорно-двигательного аппарата, мышечной системы и сердца детям необходима повышенная физическая активность, которая тесно связана с работой лёгких.
Группой учёных из Нидерландов под руководством E J van de Griendt [6] было проведено исследование, направленное на выявление изменений работы системы дыхания у детей, страдающих существенным ожирением, до и после снижения массы тела. Для этого специальной многокомпонентной программой амбулаторного и госпитального уменьшения веса было охвачено 112 детей в возрасте 6-18 лет, среди которых 62% были девочки. При этом проводилось тщательное клиническое обследование, а также изучались различные антропометрические параметры организма, включая индекс массы тела, объём талии и т.д. Параллельно анализировались практически все показатели работы системы дыхания.
В результате проведенного исследования было установлено, что после лечения ожирения у детей по указанной выше программе индекс массы тела снизился в среднем с +3,38 до +2,91. При этом наблюдалось существенное улучшение параметров функционирования аппарата дыхания; в частности, жизненная ёмкость лёгких увеличилась более чем на 3%, резервный объём выдоха - на 14,8%.
Таким образом, доказано, что при снижении массы тела у детей, страдающих серьёзными формами ожирения, значительно улучшается деятельность лёгких. Поэтому следует сбалансировать питание таким образом, чтобы вес организма ребёнка обязательно соответствовал его возрасту и росту; развитие ожирения нельзя допускать ни в коем случае.
[1] N. Engl. J. Med. 365; 1876-1885 (2011)
[2] N. Engl. J. Med. 352; 2100-2109 (2005)
[3] N. Engl. J. Med. 362; 485-493 (2010)
[4] N. Engl. J. Med. 365; 1876-1885 (2011)
[5] J. Clin. Endocr. Metab. 92: 3025-3032 (2007)
[6] Arch. Dis. Child. 97: 1039-1042 (2012)
Биоимпедансметрия - определение состава тела: параметров водного, белкового и липидного обмена организма, оценка и прогноз рисков развития ряда заболеваний катаболической направленности (дестабилизация клеточных мембран) и метаболических нарушений