Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Хронология:
Каталог продукции:
Новости науки, медицины
16.02.2015
Версия для печати

Физические нагрузки значительно снижают риск слепоты.

Польза от физических нагрузок давно и прочно доказана. Они позволяют снизить вес, предотвратить развитие гипертонической болезни и сахарного диабета, улучшить работу кишечника, увеличить жизненный объем легких, укрепить сон, сделать менее болезненным отказ от курения – да всего и не перечислить. Однако до сих пор вроде бы никто не предполагал, что физическая активность может способствовать профилактике заболеваний глазного дна и хрусталика. Правда, существуют методики специальных упражнений на тренировку глазных мышц, которые, по некоторым данным, помогают бороться с близорукостью, но это уж, как говорится, другой коленкор.

Эпидемиолог Пол Уильямс из национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, с начала 90-х годов изучает влияние бега на состояние человеческого организма. Его результаты уже не раз печатались в самых престижных медицинских журналах.

Доктор Уильямс, прежде всего, старается выяснить, нельзя ли убежать от рака и сердечнососудистых заболеваний. В ходе этой работы он собрал статистические данные, которые свидетельствуют о том, что профилактическими возможностями бега стоит заинтересоваться и глазным врачам. Об этом рассказано в статье, опубликованной в январском выпуске журнала Investigative Ophthalmology and Visual Science.

В этой публикации представлены результаты двух обследований. Одно из них дало возможность получить сведения о состоянии зрения 29 тысяч мужчин, которые бегали более семи лет – хотя и на разные расстояние, но регулярно. За это время у 733 участников опроса была диагностирована катаракта, прогрессирующее помутнение хрусталика. Те из них, которые за день пробегали как минимум по 9-10 километров, имели на 35% меньше шансов заполучить этот дефект зрения по сравнению со сверстниками, которые ограничивались двухкилометровыми дистанциями. Бегуны, которые находились в наилучшей физической форме, выигрывали даже больше – для них риск катаракты был снижен вдвое по сравнению с наименее тренированными ровесниками.

В ходе второго обследования были собраны сведения по лицам обоего пола. На этот раз Пола Уильямса интересовало влияние бега на шансы возникновения куда более грозного поражения зрения, макулярной дегенерации сетчатки глаза. Оказалось, что и в этом случае самые серьезные нагрузки коррелируют с 40-50-процентным снижением риска заболевания.

Доктор Уильямс пока не знает, влияют ли на вероятность этих патологий менее энергозатратные виды физической активности, например, быстрая ходьба. Однако он допускает, что профилактике катаракты и макулярной дегенерации могут способствовать любые регулярные упражнения со значительными нагрузками, способствующие укреплению сердечнососудистой системы.
 

Источник:  voanews
 

 

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79