Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Хронология:
Каталог продукции:
Новости науки, медицины
19.08.2013
Версия для печати

Как иммунные клетки кожи влияют на артериальное давление

Нормальное артериальное давление - важный показатель деятельности системы кровообращения. Повышение давления (артериальная гипертензия) наблюдается при эссенциальной гипертонии и симптоматических гипертензиях. Они имеют различные причины и механизм развития. Эссенциальная (первичная) гипертония, называемая гипертонической болезнью, обычно не связана с каким-либо заболеванием внутренних органов, встречается более чем у 90% пациентов, имеющих повышенное артериальное давление; это заболевание вызывается множеством факторов окружающей человека среды, включая особенности труда и быта, нерациональное питание, хронический стресс и т.д. Почти у половины больных, страдающих эссенциальной гипертонией, прослеживается генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Симптоматические (вторичные) гипертензии формируются вследствие поражения ткани почек, эндокринных, неврологических, гемодинамических и других расстройств; такой вид гипертонии встречается примерно у 10% пациентов с хронически повышенным артериальным давлением.

Гипертоническая болезнь поражает почти четверть взрослого населения, и около половины людей старше 65 лет. Данное заболевание помимо длительного и стойкого повышения артериального давления сопровождается рядом неприятных симптомов: головной болью, головокружением, шумом в ушах, болями в области сердца, нарушением сна, общей слабостью. Периодически возникают гипертонические кризы из-за чрезмерного увеличения кровяного давления. Однако главную опасность представляют осложнения гипертонической болезни - атеросклеротические изменения сосудов, стенокардия, инфаркт, инсульт и многие другие [1]. Несмотря на то, что основные звенья возникновения артериальной гипертензии известны, многие их детали и особенности до сих пор не изучены, а для успешного лечения данного заболевания и профилактики грозных осложнений требуется установление всех механизмов развития гипертонии.

Важную роль в регуляции артериального давления играют системы выведения электролитов из организма человека. В первую очередь, это касается натрия, поскольку 1 миллимоль этого макроэлемента удерживает в организме 6 мл воды. Основным органом выведения натрия являются почки; у здорового человека именно они поддерживают динамическое равновесие между содержанием неорганических веществ в плазме крови и моче. В почках осуществляются три важных процесса: клубочковая фильтрация веществ из крови в первичную мочу, их всасывание из первичной мочи (канальцевая реабсорбция) и секреция некоторых компонентов в канальцах. Сбалансированность этих процессов влияет на концентрацию натрия, калия, хлоридов, фосфатов и многих других электролитов в крови.

Недавно было установлено, что определённую роль в метаболизме ряда неорганических элементов играют различные структуры кожи. В частности, её сложные белки протеогликаны способны связывать и удерживать в организме некоторое количество натрия. Однако до сих по не выяснен механизм последующего выведения этого и других электролитов из организма.

Группой учёных из Норвегии, Германии, Финляндии, Австрии и США под руководством Helge Wiig [2] было проведено сложное экспериментальное исследование, направленное на установления функциональной роли иммунных компонентов кожи в регулировании артериального давления. Дело в том, что в коже присутствуют особые клетки системы мононуклеарных фагоцитов (тканевые макрофаги), способные поглощать и переваривать некоторые виды микробов, остатки погибших клеток и чужеродные для организма частицы; макрофаги также участвуют в иммунных процессах, воспалительных и аллергических реакциях. В эксперименте на лабораторных животных учёные анализировали влияние на функцию фагоцитов кожи повышенного содержания поваренной соли (NaCl) в пище и следующие за этим изменения параметров системы кровообращения.

В результате проведенного исследования удалось установить, что гиперсолевая диета повышает осмотическое давление жидкости, содержащейся в ткани кожи, в результате чего стимулируется деятельность макрофагов. В частности, они активируют отвечающий за тонус сосудов белок TONEBP и специфический VEGFC-рецептор. При искусственном блокировании этих двух факторов нарушается структура кожных лимфатических капилляров и происходит накопление натрия, хлоридов и воды в коже, что способствует развитию чувствительной к соли артериальной гипертензии и нарушается выведение неорганических веществ из организма.

Таким образом, доказано, что мононуклеарные фагоциты, содержащиеся в коже, способны воздействовать на электролитный состав лимфатических структур и межклеточного вещества кожи, активно влияя, тем самым, на величину артериального давления. Данный факт интересен в плане разработки новых гипотензивных средств.

Источник: scientific.ru

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79