Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Хронология:
Каталог продукции:
Новости науки, медицины
19.02.2009
Версия для печати

Люди остаются одинокими из-за особенностей функционирования мозга

Нейронное одиночество

Люди остаются одинокими из-за особенностей функционирования мозга

Проблема одиночества, которая, несмотря на развитие коммуникационных технологий, с каждым годом все чаще упоминается в списке бед современного общества, единогласно относилась специалистами к вопросам психологии и социологии. Однако команда ученых под руководством профессора психологии Джона Качиоппо из Чикагского университета на недавнем симпозиуме, посвященном связям нейрофизиологии и социальных феноменов, обнародовала результаты новейшего исследования, которое показывает, что вероятность остаться одиноким зависит от особенностей функционирования мозга. Так, проанализировав с помощью метода магнитно-резонансной томографии  электроэнцефалографии работу мозга 30 замужних и незамужних женщин, нейрофизиологи обнаружили, что мозг семейных и одиноких женщин по-разному реагирует на мужчин.

Так, у успешных в личной жизни женщин при восприятии изображения мужчин в первую очередь активизировался vental striatum — участок мозга, отвечающий за переработку позитивной информации и поощрений. У одиноких же, наоборот, при виде незнакомого мужчины сначала реагировала temporoparietal junction — область мозга, ответственная за восприятие опасности. На основании этого ученые сделали вывод, что женщины, генетически предназначенные для семейной жизни, расположены к тому, чтобы видеть в мужчине «приз» и «награду», что, конечно, обусловливает ориентацию таких девушек на брак и длительные отношения. В противовес тому генетика потенциальных одиночек программирует их на то, чтобы относиться к противоположному полу как к чужакам, а значит, и подсознательно избегать близких отношений с ними.

Следующий этап эксперимента дополнил результаты основного опыта. Участницам демонстрировались фотографии мужчин, часть которых были очевидно привлекательными, а часть имели отталкивающую внешность. Зафиксировав приборами реакцию женщин, ученые обнаружили, что мозг любящих и любимых женщин склонен бурно отзываться на фотографии красивых мужчин и практически не реагировать на непривлекательных. То есть положительная реакция была очевидна, а негативная притуплена. Мозг же одиноких женщин сконструирован так, что при виде привлекательного мужчины участок, обусловливающий восприятие положительных эмоций, молчал. Но если перед взором этих участниц появлялась фотография неприятного им мужчины, область мозга, сигнализирующая об опасности, включалась на полную мощь. Таким образом, женщины, генетически предрасположенные к созданию домашнего очага, всегда подмечают в мужчинах положительные качества и совершенно не замечают недостатков, в то время как потенциальные одиночки нацелены в первую очередь на выискивание минусов, за которыми уже невозможно разглядеть сильные стороны мужчины.

Эти же нейрофизиологические законы, по мнению чикагских психологов, справедливы и по отношению к мужчинам, среди которых обусловлена генетическая предрасположенность к семейной жизни и стремление сохранять статус-кво. «На самом деле основными причинами одиночества как у мужчин, так и у женщин являются установки на идеальный образ партнера, комментирует врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — В моей практике нередки случаи, когда человек не может встретить свою любовь из-за того, что по сравнению с существующим в сознании образом идеального мужа или жены реальные кандидаты сильно проигрывают. Однако если стремление к идеалу у обоих полов одинаково, то установки, из-за которых человек не может сохранить отношения, у мужчин и у женщин диаметрально противоположны. Так, по своей природе женщина стремится к сокращению дистанции с мужчиной, растворению в семье, к обретению «мы», тогда как мужчины, наоборот, ориентированы на самореализацию, на сохранение своего «я». Это противоречие подчас приводит к тому, что отношения превращаются в игру кошки-мышки. И если партнеры не почувствуют ту оптимальную дистанцию, когда и женщина будет чувствовать себя сопричастной мужчине, и мужчина не будет страдать от отсутствия личного пространства, их союз распадется».

Между тем выводы чикагских ученых распространяются не только на сферу межличностных отношений, но и на восприятие действительности. Так, люди с доминирующим участком мозга vental striatum обладают, по словам Джона Качиоппо, «положительными параметрами настройки», то есть смотрят в будущее с оптимизмом. Те же, у кого наиболее активен temporoparietal junction, отличаются склонностью к депрессии и унынию. «Изучая особенности деятельности мозга и механизмы непосредственного восприятия, исследователи получат возможность проникнуть в самую суть социальных конфликтов и изоляции, узнать, как особенности взаимодействия пучков нейронов влияют на формирование первопричин социального поведения, и в связи с этим можно с уверенностью сказать, что психология XXI века будет не только наукой о сознании и поведении, но и наукой о мозге».

Источник: РБК


 

Медтехника для нейрофизиологический исследований

ТЭТОС терапия, электроэнцефалография: диагностический и терапевтический комплекс для транскраниальной нейроэлектротерапии с обратной связью
подробнее .....

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79