Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Хронология:
Каталог продукции:
Новости науки, медицины
14.07.2014
Версия для печати

Курение и ожирение способствуют формированию ревматоидного артрита

Установлено, что вероятность появления ревматоидного артрита у людей, курящих табачные изделия и страдающих избыточной массой тела, существенно выше, чем у некурящих и имеющих нормальный вес.

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям соединительной ткани. Он поражает суставы организма, вызывая в них необратимые изменения и постепенно приводя к полной потере их функции с последующей инвалидизацией пациента. Точные причины болезни до настоящего времени не установлены, но известно, что появлению ревматоидного артрита могут способствовать: генетическая предрасположенность, неблагоприятные факторы окружающей среды (в первую очередь, частое переохлаждение организма и конечностей), инфекционные и воспалительные процессы разной локализации, эндокринные расстройства, хронический стресс, тяжёлые физические нагрузки и т.п. Ревматоидный артрит достаточно широко распространён повсеместно, а именно, им поражено около 1% населения (и почти 5% пожилых людей), причём у женщин частота заболевания почти в 3 раза выше, чем у мужчин.

Считается, что основным звеном в механизме развития ревматоидного артрита является нарушение состояния иммунной системы, а именно, появление так называемой аутоагрессии. Это означает, что в организме синтезируются антитела и образуются высокочувствительные (сенсибилизированные) лимфоциты, разрушающее действие которых направлено против соединительной ткани суставов организма. Из-за этого возникает хроническое воспаление и появление в полости суставов не свойственных им соединительнотканных образований, препятствующих движению суставных поверхностей. Данный патологический процесс сопровождается болью, скованностью суставов в утренние часы, последующей их деформацией с полной обездвиженностью и характерной рентгенологической картиной. Из-за серьёзного нарушения работы иммунной системы у пациентов также наблюдается поражение многих органов и тканей организма: сердца, почек, кожи, нервной системы, изменение обмена веществ и т.д. Следовательно, во избежание серьёзных осложнений болезни, пациентам приходится регулярно принимать противовоспалительные, гормональные и иные препараты, а иногда прибегать к хирургическим методам лечения - протезированию поражённых суставов (то есть, замене их искусственными).

Группой учёных из Нидерландов было проведено сложное исследование, позволяющее проанализировать степень влияния излишнего веса и курения на риск возникновения ревматоидного артрита. Для этого обследовали большую группу людей, в крови которых были обнаружены специфические иммунные факторы (аутоантитела), характерные для изменений, предшествующих ревматоидному артриту, но при этом не было выявлено какой-либо клинической симптоматики поражения суставов и околосуставных тканей. Среди наблюдаемых были люди, как с нормальной, так и избыточной массой тела, а также курящие и некурящие. На протяжении 5 лет у всех пациенты этой группы неоднократно изучались характерные для ревматоидного артрита показатели крови и параметры общего состояния здоровья.

В результате проведенного исследования было установлено, что за указанный период у 27% обследуемых развились клинические проявления ревматоидного артрита. При этом только у одного некурящего пациента наблюдалось данное заболевание; у 10% некурящих с ожирением, у 14% курящих без избыточной массы тела, а также почти у 60% курящих с ожирением врачи констатировали формирование ревматоидного артрита. Интересно, что "стаж" курения, как правило, коррелировал со скоростью возникновения патологических изменений в суставах. Всё это нужно расценивать как следствие неблагоприятного влияния компонентов табачного дыма и метаболических расстройств, связанных с ожирением, на иммунные механизмы, чем обуславливается интенсивная продукция специфических аутоантител, и в скором времени провоцируется развитие ревматоидного артрита.

Таким образом, доказано, что курение табачных изделий и (или) избыточная масса тела значительно увеличивают риск возникновения ревматоидного артрита. Это означает, что для профилактики такого серьёзного заболевания важно придерживаться принципов здорового способа жизни.
 

Диагностика ожирения, нарушения обмена

УЗИ аппарат для исследования суставов, скелетно-мышечной системы

Источник: scientific.ru

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79