Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Хронология:
Каталог продукции:
Новости науки, медицины
06.05.2015
Версия для печати

Новый метод снижения уровня холестерина в крови

Хорошо известно, что подавляющее большинство сердечно-сосудистых заболеваний провоцируются атеросклеротическим поражением стенки кровеносных сосудов, из-за которого ухудшается доставка кислорода и питательных веществ в различные ткани организма (развивается ишемия и гипоксия органов). Проведенные ранее многочисленные клинические и экспериментальные исследования доказали, что главным звеном механизма развития атеросклероза следует считать гиперхолестеринемию - хроническое повышение концентрации холестерина в сыворотке крови [1]. Это состояние далеко не всегда связано с нарушением режима питания и избыточным потреблением высококалорийных пищевых продуктов (жиров и углеводов), поскольку почти две трети холестерина синтезируется собственными тканями организма (преимущественно клетками печени), после чего он попадает в кровь. Именно поэтому предупреждать развитие атеросклероза одними лишь диетическими методами удаётся достаточно редко [2].

Наиболее сложный момент в процессе формирования гиперхолестеринемии - генетический, гормональный и ферментативный контроль процессов обмена веществ, имеющих отношение к продукции и расщеплению липидов. Не так давно было установлено, что одну из лидирующих ролей в этом играет особый Х-рецептор, расположенный в ядрах клеток печени (гепатоцитах); его условно обозначают как LXR (Liver X receptor). Он берёт активное участие в регулировании синтеза и метаболизма холестерина, жирных кислот и глюкозы, выполняя функцию своеобразного "датчика" концентрации этих веществ в крови.

Х-рецептор печени рассматривается многими исследователями в качестве удобной мишени, на которую могут быть направлены усилия при разработке противоатеросклеротических лекарств. Дело в том, что LXR способен не только тормозить осуществляемые клетками крови (макрофагами) воспалительные и склеротические изменения сосудистой стенки, но и повышать так называемый обратный транспорт холестерина, то есть его перемещение из периферических тканей организма в печень с последующим выделением с жёлчью в кишечник и удалением из организма с фекалиями. Однако у LXR есть ряд побочных эффектов; в частности, при его активации (например, такими веществами, как T0901317 или GW3965) усиливается синтез жирных кислот и триглицеридов, стимулирующих атеросклероз сосудов. Поэтому существует объективная необходимость в изыскании таких благоприятных методов изменения функции LXR, которые позволили бы исключить указанные выше нежелательные последствия.

Группой учёных из Кореи под руководством Geun Hyang Kim [3] было проведено сложное исследование, позволившее разработать новый вид воздействия на Х-рецептор клеток печени и защитить организм от гиперхолестеринемии. Для этого тщательно анализировались связанные с данным рецептором генетические и метаболические процессы в линиях клеток печени человека, а также проводились эксперименты на лабораторных животных, дающие возможность всесторонне оценить особенности работы LXR.

В результате проведенного исследования было установлено, что на Х-рецептор клеток печени может активно влиять вещество TRAP80 (коактиватор рецептора гормона щитовидной железы 80). Оно избирательно стимулирует работу ряда генов и ферментов, взаимодействующих с LXR и способствующих снижению концентрации холестерина в крови. Важно отметить, что при этом не изменяется протекание других метаболических процессов и не наблюдается (как в случае с иными веществами) усиления синтеза жирных кислот, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, ускоряющих развитие атеросклеротического поражения сосудистой стенки.

Таким образом, найден новый способ целенаправленного снижения концентрации холестерина в крови при помощи активированного Х-рецептора клеток печени и коактиватора TRAP80, у которого практически полностью отсутствуют нежелательные побочные действия. Разработка фармацевтических препаратов, стимулирующих комплекс этих веществ, позволит значительно улучшить эффективность профилактики и лечения сердечнососудистой патологии.

[1] Scientific.ru 19.03.14

[2] N. Engl. J. Med. 371; 2383-2393 (2014)

[3] J. Clin. Invest. 125: (1) 183–193 (2015)
 

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79