Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Хронология:
Каталог продукции:
Новости науки, медицины
02.01.2016
Версия для печати

Новый метод профилактики и лечения атеросклероза

Инфаркт миокарда, инсульт и иные тяжёлые заболевания, связанные с атеросклеротическим поражением сосудов, являются наиболее распространённой причиной инвалидности и смертности во всём мире [1]. Ранее проведенными многочисленными исследованиями были изучены механизмы формирования атеросклероза артерий, главным звеном которого считается стабильное изменение соотношения фракций липидов в крови. В частности, снижение концентрации насыщенных белками липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) при одновременном увеличении содержания богатых холестерином липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) безоговорочно признано фактором риска, а также диагностическим и прогностическим тестом атеросклероза сосудов [2,3]. Дело в том, что при таких биохимических изменениях происходит активное внедрение холестерина в стенку артерий, его накопление с последующим формированием плотных масс. Их объём неуклонно возрастает, отчего они постепенно уменьшают внутренний просвет сосудов, обуславливают ухудшение кровоснабжения органов и тканей организма, провоцируют появление тромбов и их грозных осложнений (ишемии и некроза тканей, трофических язв, гангрены и т.д.).

Причин, приводящих к уменьшению концентрации ЛПВП, есть достаточно много. Среди них ведущие позиции занимают: длительные интоксикации (в том числе, алкогольная и наркотическая), курение, несбалансированное питание, ожирение, сахарный диабет, хронический стресс, снижение физической активности, гипертоническая болезнь, наследственная предрасположенность. Наиболее опасным считается комбинирование этих патогенных факторов, вследствие чего происходит не только ускорение процесса развития атеросклеротических явлений, но и одновременное поражение множества сосудов в организме (системный атеросклероз).

Известно также, что увеличение уровня ЛПВП в крови значительно снижает вероятность развития атеросклероза и связанной с ним сердечно-сосудистой патологии. Иными словами, ЛПВП играет роль защитного фактора, обладая не только противовоспалительным и антиоксидантным действием, но и, что наиболее важно, обеспечивая эффективный обратный транспорт холестерина (т.е. его перенос из периферических тканей в печень для последующего удаления из организма). Именно поэтому, в последнее время изыскиваются новые фармакологические средства, способные эффективно стимулировать синтез липопротеидов высокой плотности в организме.

Группой учёных под руководством Yanhong Guo [4] было проведено сложное экспериментальное исследование, направленное на обнаружение клеточных механизмов, от которых зависит концентрация ЛПВП в крови. Для этого у лабораторных животных путём воздействия на генетический аппарат изменяли продукцию особого вещества KLF14 (Kruppel-like factor 14) и анализировали метаболические последствия такого вмешательства. Кроме этого, проводили экспериментальную терапию пергексилином (perhexiline) - фармацевтическим препаратом, используемым в медицинской практике для предупреждения приступов стенокардии и лечения сердечной недостаточности; его вводили на протяжении нескольких месяцев три раза в неделю (по 10 мг/кг массы тела).

В результате проведенного исследования было установлено, что моделирование атеросклеротического процесса у животных сопровождается резким нарушением синтеза KLF14 в печени. Кроме этого, доказано, что KLF14 контролирует синтез ЛПВП и удаление холестерина из организма. При введении пергексилина повышается продукция KLF14, после чего существенно возрастает концентрация ЛПВП в крови, снижается концентрация холестерина, усиливается его обратный транспорт и выделение из организма, предупреждается развитие атеросклеротических изменений в сосудистой стенке.

Таким образом, выявлено ранее неизвестное свойство лекарственного препарата пергексилина, а именно, его способность усиливать продукцию фактора KLF14 в печени и повышать содержание липопротеидов высокой плотности в крови. Это позволит использовать данное вещество для разработки новых перспективных схем профилактики и лечения атеросклероза.

[1] J. Clin. Invest. 125: (8) 3027-3036 (2015)

[2] N. Engl. J. Med. 371; 2383-2393 (2014)

[3] PNAS. 112: (9) 2693-2698 (2015)

[4] J. Clin. Invest. 125: (10) 3819-3830 (2015)


 

система ангиологического скринингаABI-system 100: автоматический экспресс-анализатор индивидуальных биомаркеров атеросклероза и сердечно-сосудистого риска.

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79