С годами память начинает всё больше подводить человека, из-за чего он вынужден постоянно просить о помощи окружающих. Выяснилось, что пожилые люди могут побороться за своё будущее, стимулировать рост структур головного мозга, а значит, и улучшать определённые виды памяти, ведя активный образ жизни и занимаясь разнообразными физическими упражнениями.
Многочисленными исследованиями доказано, что чем больше размеры гиппокампа, тем лучше у человека развита пространственная память. Именно этот парный отдел мозга ответственен за ориентирование в пространстве. Кроме того, известно, что если его удалить, человек утрачивает возможность запомнить оперативную информацию, в то время как следы долговременной памяти остаются.
Были проведены исследования, которые показали, что у опытных таксистов Лондона размеры гиппокампа больше, чем у обычных людей, и что у студентов во время подготовки к сдаче самых важных экзаменов этот отдел мозга увеличивается в объёме.
Известно также, что по мере старения человека гиппокамп уменьшается, появляются значительные ухудшения в работе памяти и познавательных способностей. Конечно, скорость, с которой это происходит, у всех людей разная, но с уверенностью можно сказать, что все старики проходят через это.
Исследование провели среди 165 пожилых людей (109 женщин и 56 мужчин) в возрасте от 59 до 81 года.
С помощью магнитно-резонансной томографии исследовали объём правой и левой половин гиппокампа. Наряду с этим проводилось тестирование, позволяющее получить представление об их способностях.
Выяснилось, что пожилые люди, которые ведут активный образ жизни с большим количеством аэробных нагрузок, на 40% лучше ориентируются в пространстве, что также соотносится с размерами их гиппокампа.
Ученые пришли к выводу о наличии взаимосвязи хорошей спортивной формы пациентов , объемом тканей гиппокампа , и лучшей функцией пространственной памяти. На этом основании доказывается связь между образом жизни и изменениями умственных способностей в старческом возрасте.
Источник: http://www3.interscience.wiley.com/journal/121606963/abstract