Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Хронология:
Каталог продукции:
Новости науки, медицины
16.09.2016
Версия для печати

Увеличение физической активности у пожилых людей снижает риски сердечного приступа и внезапной смерти.

Хорошо известно, что с возрастом увеличивается риск сердечного приступа. Новое исследование показывает, что поддержание или увеличение физической активности у лиц в возрасте 60 лет и старше может снизить этот риск и улучшить здоровье сердца.

Исследовательская группа во главе с Luisa Soares-Miranda, PhD, опубликовала свои выводы в журнале Circulation, официальном издании Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association).

Проанализированы различные показатели 985 взрослых  в рамках крупного исследования Cardiovascular Health Study. Средний возраст составил 71 год на начало исследования.

Испытуемые носили ЭКГ-монитор круглосуточно в течение 5 лет. За исследуемый период была записана вариабельность сердечного ритма (ВСР) участников, то есть разница во времени между каждым ударом сердца. Этот показатель интересовал ученых потому, что он отражает взаимосвязь функции сердечной мышцы и собственной проводящей системы сердца. Нарушения проводимости сердечной мышцы проявляются на ранних стадиях изменением ВСР, а опираясь на эти изменения можно предсказать риск будущих сердечных приступов и смерти.

Исследование показало, что чем больше увеличивалась физическая нагрузка участников в течение периода исследования, тем лучше становились их показатели ВСР. Пациенты, которые увеличили частоту и продолжительность своих пеших прогулок, имели улучшение показателей ВСР.

Анализ показателей различий ВСР у пациентов с высокими и низкими уровнями физической активности обнаружил взаимосвязь увеличения физической активности со снижением риска внезапной сердечной смерти на 11%.

Очевидно, что любой вид физической активности в целом лучше, чем ее полное отсутствие.  Однако, увеличение физической активности напрямую связано со снижением риска кардиоваскулярных заболеваний и внезапной сердечной смерти.

Результаты исследования также показывают, что достигнутые положительные изменения показателей ВСР, связанные с увеличением физической нагрузки, ухудшаются по мере снижения её уровня.

Таким образом, если физически активный пожилой человек чувствует себя комфортно при регулярных физических нагрузках, то он смело может продолжать эти занятия или даже наращивать активность в разумных пределах.

Напомним также, что в 2013 году в Великобритании были опубликованы результаты похожего исследования с аналогичными выводами. В нем проанализированы наблюдения за здоровьем 3 500 человек в возрасте от 55 до 70-ти лет на момент исследования, в течение 8-летнего периода. Выводы показали, что участники с высокой физической активностью реже имели хронические заболевания, симптомы депрессии и когнитивные нарушения.

 

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79