Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Хронология:
Каталог продукции:
Новости науки, медицины
14.03.2009
Версия для печати

Газированные напитки и здоровье: что предпочесть?

 

Химия и Жизнь

 
Наверное, не осталось на земле человека, не ведающего, что такое Sprite, Coca-Cola, Pepsi-Cola, Fanta и прочие шипучие радости, соблазнительно потеющие в холодильниках в жаркий летний день. Это так называемые soft drinks - безалкогольные напитки. На большинство из нас, железобетонно и не без некоторых оснований полагающих, что алкоголь - величайшее из зол, слово «безалкогольный» действует магически. Мы охотно покупаем себе и детям это нечто, к пищевым продуктам не имеющее никакого отношения. Покупаем не только в надежде утолить жажду, но еще и обогатить организм - о наличии в продукте витамина С, а также иногда растительных экстрактов, полезных для здоровья,   производители нас известить не забывают. Но ни на одной этикетке вы не найдете информации о том, как действуют на организм человека прочие ингредиенты.
 
Факты
Вот что пишет один из американских медицинских сайтов, освещающих вопросы здорового образа жизни (http://www.fitnesstipsforlife.com/the-effect-of-coca-cola-on-your-body.html):
 
«Вы когда-нибудь интересовались, почему кока-кола так легко пьется? Потому что это наркотик. Вы задумывались над тем, что происходит с вашим организмом, когда вы выпиваете баночку колы? химия и жизнь
 
В первые 10 минут: только что вы проглотили 10 чайных ложек сахара. Вас не стошнило немедленно только благодаря наличию в напитке ортофосфорной кислоты - регулятора кислотности (в других концентрациях используется в качестве "восстановителя ржавчины"). 
 
20 минут: сахар в крови резко повышается, происходит выброс инсулина. Всю глюкозу печень перерабатывает в жир.
 
40 минут: Всасывание кофеина завершено. Ваши зрачки расширены, кровяное давление увеличено, сахар в крови повышен. Аденозиновые рецепторы головного мозга блокированы, поэтому вы испытываете прилив бодрости. (Эти рецепторы отвечают, в частности, за нормальную работу почек, сердца и познавательную деятельность).
 
45 минут: Увеличение выработки допамина - нейрогормона, стимулирующего центры удовольствия головного мозга. Точно так же действует прием дозы героина.
 
50 минут: ОртоФосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике, стимулируя метаболизм. Высокое содержание сахара или других искусственных подсластителей вызывает еще большую жажду.
 
55 минут: Проявляются диуретические свойства кофеина. Отправляясь в туалет, знайте, что сейчас вместе с мочой из организма будут выведены важнейшие составляющие - кальций, магний, цинк, а также натрий и вода.
 
60 минут: Лихорадочный прилив бодрости спадает. Теперь вы наоборот сонливы и/или раздражительны. Кроме того, всю жидкость, которую употребили якобы для пополнения воды в организме, вы оставили в канализации. Вместе с ней туда же вы отправили важнейшие нутриенты, которые организм мог бы использовать, например, для строительства крепких костей и зубов».
 
Мнения
Говорит доктор медицины Джеймс Ховенстайн: «Мы провели интереснейший эксперимент, который показал, что сахар, содержащийся в одной баночке безалкогольного напитка, на целых семь часов может блокировать способность белых кровяных телец убивать гонококковые бактерии. Кроме того, большое количество Ортофосфорной кислоты в таких напитках активно вымывает кальций из костей, что приводит к самым тяжелым формам остеопороза. Это- катастрофа для организма!»
 
Его коллега, доктор Вильям Даффи, продолжает: «Невероятно, но безалкогольные напитки содержат просто чудовищное количество Ортофосфорной кислоты. Мы поместили человеческий зуб в колу. В течение короткого времени он не просто размягчился - он стал растворяться. На самом деле такие напитки ничем не отличаются от чистого уксуса, и лишь высокое содержание сахара позволяет маскировать кислоту. Особое опасение вызывают дети, которые катастрофически быстро подсаживаются на эту странную смесь Ортофосфорной кислоты, сахара, кофеина, красителей и искусственных ароматизаторов».
 
Какого цвета ваша астма?
Производители хорошо знают, что товар должен быть максимально привлекателен, и цвет напитка играет здесь немаловажное значение. Знакомьтесь, пищевые красители. Сотрудниками Университета Саутгемптона, Великобритания, было проведено широкомасштабное исследование, в результате которого было предложено запретить употребление следующих искусственных пищевых красителей: E110, E122, E102, E124, E104 и E129.
 
Эксперимент проводился в группе детей. Было выявлено, что дети, употреблявшие напитки с искусственными красителями, отличались импульсивным и неконтролируемым поведением. Также у них наблюдались серьезные проблемы с концентрацией внимания, что соответствующе сказывалось на успеваемости.
 
Запрет на упомянутые выше добавки в Великобритании, к ее чести, вступит в силу в будущем году. В России и в странах Евросоюза они пока не запрещены. Тем интереснее познакомиться с ними поближе.
 
    * Итак, Е110 - краситель с романтическим названием «желтый солнечный закат». Применяется при изготовлении энергетических напитков на фруктовой основе. Возможные побочные эффекты: астма, экзема, гиперактивность, сенная лихорадка. Являясь канцерогеном, может провоцировать онкологию.
    * Е 122 - этот краситель придает рубиновую окраску. Применяется в смесях для желе, в кондитерской промышленности, в красных соусах. Побочные эффекты - гиперактивность, астма.
    * Е 102 - цвет от лимонно-желтого до оранжевого. Применяется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, различных полуфабрикатах. Побочные эффекты: крапивница, бессонница, судороги, анафилаксия. Провоцирует агрессивное поведение, является канцерогеном.
    * Е 124 - пурпурный, красный. Применение - кондитерские полуфабрикаты, консервированные супы, джемы. Побочные эффекты: крапивница, гиперактивность, сенная лихорадка, астма.
    * Е 104 - цвета от тускло-желтого до зеленовато-желтого. Применяется как в пищевой промышленности (напитки, бакалея), так и в производстве косметики (губная помада, краска для волос, одеколон, зубная паста). Побочные эффекты: сыпь, астма, анафилаксия, крапивница. Является канцерогеном.
    * Е 129 - его другое название «красный очаровательный». Это «очарование» вырабатывается из дегтя. Применяется в сухих завтраках, кондитерских полуфабрикатах, желе, джемах. Побочные эффекты: крапивница, астма, гиперактивность, сенная лихорадка, аллергические реакции.
 
Как мы видим, букет побочных эффектов впечатляющ. И практически везде значится «гиперактивность». И если ваш ребенок в который раз приносит двойку или замечание в дневнике, прежде чем «заняться его воспитанием», задумайтесь, а не ваше ли собственное невежество тому виной?
 
Еще один компонент, заслуживающий отдельного внимания, - бензоат натрия. Это химическое соединение, используемое в газированных напитках в качестве консерванта. Применяется оно и в фармакологии, поскольку обладает отхаркивающим действием. Бензоат натрия подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за оксилительно-восстановительные реакции. Более того, он сводит на нет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Поэтому даже если на этикетке напитка присутствует слово «light» - увы, похудеть вам не удастся точно.
 
Иногда горе-производители в порыве искренней заботы о здоровье граждан добавляют в рецептуру витамин С, с которым бензоат натрия вступает в реакцию. В результате получается чистый канцероген под названием бензол. Бензол разрушает центральную нервную систему, вызывает судороги, повреждает систему кроветворения.
 
Пить или не пить?
Мировые производители газированных напитков не оставляют попыток составить себе репутацию как заботящихся о здоровье людей. Не так давно одна из крупнейших компаний опубликовала пресс-релизы, в которых сообщается о выпуске нового продукта на основе лечебных китайских трав. К вопросу подошли масштабно: в Академии медицинских наук Китая был специально создан исследовательский центр. Компания заявила, что собирается подарить миру напитки, полезные для здоровья. Однако химические компоненты напитка, вероятнее всего, никуда не исчезнут. Так что это - действительно желание сделать людей здоровее или просто очередной маркетинговый трюк?
 
Пить или не пить - каждый решит сам для себя. Однако если забота о своем здоровье и здоровье детей для вас не пустой звук, думайте головой, прежде чем что-то проглотить. Читайте этикетки. Выбирайте натуральные продукты. И оставайтесь здоровыми!
 

Источник: bezumno.ru

 

 
 
 

Центры Здоровья - тематические статьи

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79