Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Хронология:
Каталог продукции:
Новости науки, медицины
05.06.2009
Версия для печати

Древнейшие люди учились говорить у птиц


К такому выводу пришли российские ученые, сравнив частотные характеристики звуков, издаваемых птицами и людьми. Несмотря на различие голосовых аппаратов человека и птицы, характеристики издаваемых ими звуков оказались очень похожи.

Когда первобытный человек учился общаться с себе подобными с помощью звуков, мир уже был довольно разноголосым. В нем выли и рычали звери, жужжали и скрипели насекомые, щебетали, свистели и щелкали птицы. Исследования, проведенные в Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН совместно с Научно-исследовательским центром распознавания образов, показывают, что именно птицам подражали наши отдаленнейшие предки, разрабатывая собственную систему звуковой сигнализации.

Человеческая речь — это последовательность гласных и согласных звуков. Для каждого звука характерна определенная высота, диапазон звуковых колебаний и их интенсивность, иными словами — частотная характеристика. Ее составляют, анализируя с помощью специальной аппаратуры магнитофонную запись речи. Ученые записали характеристики гласного «и» из слова «птичка», первого гласного «и» из слова «иди» и гласного «а» из слова «бяка» (гласная «я» в устной речи звучит как «а»), которые произносили мужчины, женщины и дети. Эти записи они сравнили с произношением говорящих птиц: волнистых попугайчиков, канарейки, азиатской и священной майны, и с песней (видовым сигналом) зяблика.

Несмотря на различие голосовых аппаратов человека и птицы, характеристики издаваемых ими звуков оказались очень похожи. Ученые считают это свидетельством того, что древний человек создавал свою речь, копируя птичье пение. У звуковой сигнализации птиц более богатая палитра и гораздо более сложная композиция, чем у самого выразительного звукового сигнала млекопитающего, например, собаки. Неудивительно, что именно птиц люди выбрали своими учителями.

Если поначалу люди имитировали птиц, то теперь птицы, когда учатся говорить, подражают людям. Естественно, им легче освоить человеческую речь, чем млекопитающим, потому что птицы воспроизводят сигналы, заимствованные у них же. Поэтому довольно часто можно встретить говорящую птицу, а говорящие коты, к сожалению, бывают только в сказках.

В наше время птицам подражать труднее, чем в древности: вокруг слишком шумно, из-за чего звуки, издаваемые птицами, становятся менее четкими. Так что кто не успел у них научиться, тот вряд ли сможет это сделать теперь.

STRF.ru

 

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79