Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Хронология:
Каталог продукции:
Новости науки, медицины
09.12.2009
Версия для печати

Аутофагия и острый панкреатит

Установлено, что в развитии острого панкреатита главную роль играет нарушение процессов самопоглощения некоторых компонентов в клетках поджелудочной железы.

Острый панкреатит - очень опасное воспалительное заболевание поджелудочной железы. Никто не может с уверенностью сказать, когда оно начнётся и чем закончится. Замечено, что чаще всего панкреатит возникает при нарушении диеты, ожирении, алкоголизме, холецистите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, некоторых видах инфекционной, метаболической и аутоиммунной патологии. У многих пациентов невозможно установить причину появления данного заболевания.

Кроме этого, до сих пор нет чёткого представления о механизмах развития острого панкреатита, хотя отдельные моменты известны. Считается, что чаще всего он провоцируется попаданием кишечного содержимого и жёлчи в протоки поджелудочной железы, в результате чего активируются образуемые ею ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, липаза и т.д.). В норме, они должны переходить в активное состояние только после попадания в полость кишечника, поскольку их действие направлено на переваривание белков, липидов и углеводов пищи. Однако при активации ферментов внутри поджелудочной железы они начинают интенсивно воздействовать на её ткань, обуславливая формирование острого панкреатита.

С первыми минутами появления признаков воспаления в поджелудочной железе прослеживаются структурно-функциональные нарушения, в частности, в её ацинарных клетках образуются и накапливаются крупные вакуоли. Несмотря на то, что это является существенной и ранней характеристикой панкреатита, природа таких вакуолей, механизм их возникновения, а также их отношение к другим патологическим факторам до сих пор не установлены.

Ещё одним расстройством деятельности поджелудочной железы при панкреатите является интенсивное превращение трипсиногена (неактивного предшественника фермента) в активный трипсин внутри ацинарных клеток . Известно, что следствием этого является разрушение ткани железы. В ряде научных исследований было высказано предположение, что данный эффект возможно связан с аутофагией.

Аутофагия (точнее, макроаутофагия) - последовательный процесс, позволяющий клеткам расщеплять некоторые виды белков, компонентов цитоплазмы и органелл, стимулируя тем самым их обновление. Сначала они изолируются клеткой в вакуолях, называемых аутофагосомами, с которыми входят в контакт лизосомы, содержащие ряд активных ферментов. Это позволяет сформировать пищеварительные органеллы - аутолизосомы. Все органические вещества внутри них достаточно быстро расщепляются ферментами.

Очевидно аутофагию нужно рассматривать не только как механизм обновления, но и адаптации. Например, при длительном голодании аутофагия позволяет получать из несущественных клеточных компонентов ряд важных питательных веществ, особенно аминокислот, необходимых для синтеза новых белковых молекул. В то же время, при целом ряде серьёзных патологических процессов (особенно неврологических) наблюдается необратимое нарушение аутофагии, имеющее нежелательные последствия и обуславливающее развитие тяжёлых заболеваний.

Группой учёных из США под руководством Olga A. Mareninova проводилось экспериментальное исследование роли аутофагии и её расстройств при остром панкреатите. Для этого у животных вызывали данное заболевание и наблюдали за происходящими в клетках поджелудочной железы изменениями и связанными с ними отклонениями в протекании биохимических процессов. Параллельно (для сравнения) исследовалось негативное воздействие голодания на ткань поджелудочной железы.

Учёным удалось установить, что при остром панкреатите процесс аутофагии серьёзно повреждается. Причиной этого является чрезмерное повышение активности катепсинов (CatL and CatB) - ферментов, замедляющих лизосомальное расщепление органических веществ. Поэтому существенно снижается эффективность аутофагии, следствием чего становится накопление повышенного количества крупных вакуолей в цитоплазме ацинарных клеток поджелудочной железы и активизация обуславливающего воспаление и деструкцию железы трипсина. При длительном голодании столь значительных изменений в железистых клетках не наблюдается.

Таким образом, доказано, что главным звеном в развитии острого панкреатита является нарушение аутофагии клеточных компонентов в поджелудочной железе, что приводит к накоплению в ацинарных клетках вакуолей и активного трипсина, повреждающего ткань железы. Из этого следует, что нужно по-новому взглянуть на разработку фармацевтических препаратов для профилактики и лечения острого панкреатита.

Ультразвуковой сканер с цветным допплером LogicScan 128

Biosite


 

Источник: scientific-ru

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79