Оригинал публикации находится на сайте http://biosite.ru | Дата публикации: 29.12.2009

Чреспищеводная ЭХОКГ у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.


Соболев К. О., Гендлин Г. Е., Сторожаков Г. И., Анисимова А. В., Анисимов К. В.
РГМУ, Москва.


Основными патогенетическими механизмами ишемических инсультов является изменения сердца и сосудов, обусловленные АГ, атеросклерозом и нарушения сердечного ритма в частности фибрилляцией предсердий. Однако возможны и кардиоэмболии, возникающие при синусовом ритме сердца с развитием ишемического инсульта.

Нами с помощью чреспищеводной ЭхоКГ (ЧПЭхоКГ) было обследовано 14 больных в остром периоде ишемического инсульта, референтная группа составила также 14 человек. Последняя группа представлена пациентами, у которых предполагаемая патология сердца была исключена в ходе трансэзофагеального ультразвукового обследования.

При проведении ЧПЭхо-КГ у 8 из 14 больных с ишемическим инсультом, у которых не предполагался кардиальный генез нарушения мозгового кровообращения, были выявлены спонтанное эхоконтрастирование (СЭК) и тромбоз ушка левого предсердия – у 3 больных, а у пяти больных – только СЭК в полостях сердца и ушке левого предсердия. У 6 пациентов не было выявлено ультразвуковых предикторов тромбообразования.

При сравнении скорости потока в ушке левого предсердия у пациентов с ишемическим инсультом с таковой у 14 лиц без выявленной патологии при ЧПЭхо-КГ, оказалось, что в основной группе имеется статистически значимое двукратное снижение этого показателя – 0,29 (0,25–0,34) м / с против 0,55 (0,43–0,61) м / с, p=0,002. С помощью корреляции Спирмана выявлено статистически значимая зависимость скорости кровотока в ушке ЛП и индекса массы миокарда r=0,37, р<0,05. Зависимость других ЭхоКГ показателей была не достоверна. В то же время имелась довольно сильная связь показателя скорости кровотока в ушке ЛП с величиной скорости потока в период быстрого наполнения (пик Е трансмитрального потока) – r=0,57; р=0,002, с величиной скорости потока в период систолы предсердий (пик А трансмитрального потока) – r = 0,011; р=0,96; с соотношением пиков Е / А – r=0,54; р=0,003.

С показателями тканевой доплерографии коэффициенты корреляции Спирмена оказались меньше, и статистическая значимость имелась только с скоростями пика Е в латеральной и медиальной части фиброзного кольца митрального клапана: Еm – r=0,37 р=0,05; Em – r=0,57; р=0,002. Таким образом, нами показана, что у больных с ишемическим инсультом, несмотря на наличие синусового ритма, снижена скорость кровотока в ушке ЛП. Поскольку она коррелирует со сниженной скоростью трансмитрального потока в период быстрого наполнения, можно предположить, что снижение этих скоростей связано повышенной жесткостью ЛЖ сердца. Кроме того, при ЧПЭхоКГ более чем у 50 % больных с синусовым ритмом в полостях сердца выявлены тромбы и СЭК. Тем самым, снижение скорости кровотока в ушке левого предсердия, выявленное при ЧПЭхоКГ может являться предиктором острого нарушения мозгового кровообращения.



 


Биомеханическая поддержка кровообращения.Механическая наружная контрпульсация :подробнее

УЗИ сканер LogicScan - ультразвуковой сканер с цветным допплером