Оригинал публикации находится на сайте http://biosite.ru | Дата публикации: 04.01.2010

Икра и незаменимые жирные кислоты

Исследована икра 15-ти морских обитателей и установлено, что любая из них содержит высокий уровень жирных кислот, необходимых человеческому организму для обеспечения правильного обмена веществ.

Полученные результаты показывают, что омега-3 жирные кислоты присутствуют в любой икре, но особенно их много в икре скумбрии атлантической (Sarda sarda), макрели (Scomber scombrus), кальмара (Loligo vulgaris), каракатицы (Sepia Sp.), пинагора (Cyclopterus lumpus), хека (Merluccius

merluccius) и лосося (Salmo salar ).

Оценивалось содержание, главным образом двух типов омега-3 кислот - эйкозопентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). Как выяснилось, более 30% жирных кислот, содержащихся в икре указанных рыб, составляют ЭПК и ДГК.

Выводы исследования свидетельствуют о том, что минимальное количество икры пинагора, хека или лосося удовлетворяет потребность человека в незаменимых жирных кислотах именно благодаря высокому содержанию в них ЭПК и ДГК. Недостаток этих соединений вызывает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, депрессию, диабет, плохое развитие нервной и репродуктивной систем, а также воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона.

Из икры также можно получать масло, богатое ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), которое, в свою очередь, может быть использовано в качестве пищевой добавки поскольку содержит большее количество кислот омега-3, чем обычные масла.