Оригинал публикации находится на сайте http://biosite.ru | Дата публикации: 06.02.2009

Автоматическая детекция микроэмболии и новые технологии билатерального мониторинга мозгового кровообращения.

 И.А. Филатов*, А.Э.Гайдашев**, Е.Ф.Дутикова ***

 Московский Авиционный Институт НПК ВТИ *
ООО «БИОСАЙТ» **
Российский Научный Центр Хирургии РАМН ***
 
Москва, Россия
 
На сегодняшний день решение научно – технических и клинических задач, связанных с проблемой диагностики церебральной микроэмболии, лежит в области разработки и внедрения новых высокоэффективных средств для неинвазивного контроля гемодинамики церебрального кровотока и автоматической детекции эмболий.


Исследования последних лет убедительно свидетельствуют о наличии концептуальной связи между поступлением эмболов в сосудистое русло мозговых артерий и, как следствие, различными неврологическими нарушениями. У амбулаторных пациентов эпизоды церебральной эмболии возникают при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. По источникам происхождения, церебральную микроэмболию можно разделить на артерио-артериальную, кардиальную и «парадоксальную» (через дефект межпредсердной прегородки). Использование транскраниального допплеровского мониторинга у этой категории больных позволяет определить наличие микроэмболии и своевременно назначить адекватную терапию с контролем эффективности лечения.


Отдельно следует выделить проблему церебральной эмболии, возникающую в ходе сосудистых реконструктивных хирургических операций. Так, стандартные манипуляции хирурга при операции аорто-коронарного шунтирования (АКШ) (наложение и снятие зажимов, установка канюли или стента, катеризация левого желудочка), действия анестезиолога и перфузиолога, продуцируют эмболию различной значимости. По данным литературы после АКШ, от 10 % до 40% всех пациентов имеют нарушения когнитивной деятельности, а от 1% до 5% получают инфаркт или инсульт.


Снижение рисков в ходе хирургического лечения напрямую связано с использованием современных технологий мониторирования мозгового кровообращения, позволяющих установить четкую обратную связь и дать интегральную оценку качества и эффективности результатов совместной работы хирургов, анестезиологов и перфузиологов.


К настоящему времени разработан и производится новый допплеровский комплекс, предназначенный для решения широкого круга задач транскраниального билатерального мониторинга мозгового кровотока с автоматической детекцией микроэмболии Ангиодин 2К. Система апробирована и активно используется в ведущих медицинских центрах сердечно-сосудистой хирургии. 
 
Назначение допплеровской системы «АНГИОДИН 2К» :

1.Определение количественных и качественных характеристик церебральной микроэмболии. 2. Оценка качественных и количественных параметров кровотока во время реконструктивных операций на коронарных, каротидных и периферических артериях.


3. Транскраниальный допплеровский скрининг сосудистой системы (количественная и качественная оценка изменений церебральной гемодинамики при сосудисто-мозговых заболеваниях) 3. Первичные обследования при острых ишемических повреждениях мозга (ранняя диагностика подтипа инсульта у больных с острой ишемией). 4. Мониторинг мозгового кровообращения в остром периоде инсульта для определения неотложных терапевтических или хирургических мероприятий.

Особенности:

1. Синхронное построение и запись трендов кровотока и АД.

2. Автоматическая детекция и подсчет микроэмболии по каждому допплеровскому каналу.

3. Автоматическое построение графиков гистограмм и характеристик эмболов.

4.Синхронное воспроизведение и редактирование области микроэмбола, спектрограмм, стерео-звука, трендов кровотока и артериального давления.


Режим мониторинга:


В ходе мониторирования выполняется запись на диск ПК трендов параметров кровотока, артериального давления, аудио-сигналов в стерео-формате, спектрограмм по каждому каналу, комментариев исследователя и диаграммы нативных характеристик микроэмболов. (весь объем зарегистрированной информации синхронизирован по времени и доступен для анализа в режиме постобработки с различной степенью детализации)

Режим постобработки и экспертного анализа результатов мониторирования:

1. Просмотр трендов мониторинга в различных масштабах времени.

2. Воспроизведение данных мониторинга в режиме кинопетли (тренды, спектрограмма, звук, индексы параметров кровотока, текстовые комментарии), воспроизведение фрагмента «окрестность микроэмбола» в режиме кинопетли (спектрограмма, звук).

3. Анализ микроэмболов - аудиограмма, частота сигнала, длительность, мощность сигнала микроэмбола.

4. Экспорт данных мониторинга в MS Word , MS Excel.

5. Встроенные библиотека и редактор статистических формул для построения индивидуального профиля анализа данных на выделенных участках тренда.


 

Ангиодин 2К - транскраниальный допплер. Мониторинг церебрального кровообращения с детекцией эмболии