Руководство сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс» заявило, что в картофеле фри содержится на 33% больше вредных трансжиров, чем предполагалось ранее.
Этот факт удалось выяснить после внедрения новой методики тестирования продуктов в декабре 2009. По новым данным, в большой порции картофеля фри содержится не 6, а 8 граммов трансжиров, а общее содержание жира составляет не 25, а 30 граммов.
Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел.
Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транcжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований, пишет medicinform.net.
Более того, результаты научных исследований показали, что трансжиры:
ухудшают качество молока у кормящих матерей
передаются младенцу с молоком матери
виноваты в рождении детей с низким весом
увеличивают риск развития сахарного диабета
ухудшают иммунитет
снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и ухудшают качество спермы
нарушают обмен простагландинов, регулирующих в нашем организме многие виды реакций
нарушают работу ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.
Биоимпедансметрия - ранннее определение неспецифических маркеров онкологических заболеваний