Оригинал публикации находится на сайте http://biosite.ru | Дата публикации: 08.09.2011

Обнаружено влияние микрофлоры кишечника на работу мозга

Биологи открыли, что бактериальное содержимое кишечника в некоторой степени воздействует на эмоции и поведение животных, а значит, вероятно, и человека.

Принимаемые перорально бактерии-пробиотики способны корретировать обменные процессы в  головном  мозге и таким путём снижать тревожность, подавлять депрессию. К такому выводу пришли учёные из Ирландии и Канады после опытов на мышах.

Исследователи скармливали одной группе грызунов бактерии Lactobacillus rhamnosus (встречающиеся в кишечнике, а также в различных йогуртах). Контрольной группе давали чистый бульон.

Через некоторое время мышки с бактериальной подпиткой показали гораздо меньше признаков поведения, ассоциируемого с тревогой и депрессией (например, нежелание залезать в узкие проходы, кажущиеся зверькам опасными). Также подопытные мыши продемонстрировали заметно меньший уровень гормона стресса кортикостерона.

Дальнейшее расследование показало, что у «микробных» мышек добавка L. rhamnosus повлияла на работу ГАМК-рецептров в зонах мозга, связанных с тревогой и депрессией. Так впервые было продемонстрировано, что пробиотики оказывают непосредственное влияние на химию мозга в нормальных условиях.

Биологи доказали, что связующим звеном между микрофлорой кишечника и мозгом является блуждающий нерв. Для проверки этого положения команда разорвала данный нерв у другой группы животных. Их поведение, а также уровень гормона стресса вернулись к обычному (контрольному) уровню, несмотря на бактериальный корм.

Определённые пробиотические организмы могут быть полезным дополнением к лечению связанных со стрессом психических расстройств, полагают авторы эксперимента. Результаты исследования опубликованы в PNAS.

Кишечные бактерии разделили людей на энтеротипы

Каталог медицинского оборудования