Оригинал публикации находится на сайте http://biosite.ru | Дата публикации: 06.10.2011

Гиперактивность детей и консерванты

Красители и консерванты, используемые пищевой промышленностью, могут негативно влиять на настроение и поведение детей.

К такому выводу пришли английские учёные из исследовательского центра по изучению астмы и аллергии. Речь — о, так называемом, синдроме гиперактивности. Заболевание это своеобразное — видимых изменений мозга при нём нет. Но вот, его функционирование — нарушается весьма ощутимо.

Дети с таким синдромом становятся просто неуправляемыми. Они, как будто, не слышат ни родителей, ни педагогов, ни сверстников. И, естественно, не реагируют на них, живя в бешеном и бестолковом ритме. Всё это сопровождается немотивированными приступами неадекватного поведения, которые часто сопровождаются агрессией. Будучи очень моторными — неусидчивыми, подвижными, капризными — они изводят учителей и друзей. Все эти симптомы часто начинаются в раннем детстве.

Но главные проблемы возникают, когда ребёнок идёт в школу. Им труднее учиться, у них обычно жуткий почерк, неправильная речь. Они не могут сосредоточиться на учёбе. К подростковому возрасту, гиперактивность нередко уходит, но неспособность к учению, обычно сохраняется. У 15-20% эти симптомы остаются и во взрослой жизни. Психологи обнаруживают у них склонность к асоциальным действиям и другим расстройствам настроения. По разным данным, гиперактивность встречается у 2-20% школьников.

Такой разброс понятен: не всем активным детям хочется «пришивать» почти психиатрический диагноз. Врачи изучали влияние нескольких искусственных пищевых красителей и одного консерванта на гиперактивность детей, по заказу английского правительства. И, что очень важно, правительство признало результаты исследования объективными. Такое случилось впервые.
До этого медики, родители и общественные организации тоже обвиняли пищевые добавки в способности провоцировать гиперактивность у детей. Но, правительственные органы всегда держали сторону производителей питания, которые ссылались на недостаточность научных данных по этому вопросу.

Согласитесь, такая презумпция невиновности «пищевых добавок» выглядит весьма странной: вину их должны доказывать потребители, а в это время, производители подобных продуктов будут травить пищевыми добавками весь мир, включая и детей. Дело в том, что существующая система регистрации добавок явно недостаточно изучает их безопасность. А в отношении того, что они могут стимулировать гиперактивность у детей, вообще никаких испытаний не проводится. Запрет на многие добавки приведёт к огромным потерям в пищевой промышленности, и агрессивная политика пищевиков, в общем, понятна.

Есть своя логика и в позиции правительств, традиционно их поддерживающих: вред от добавок редко бывает сиюминутным, обычно, он подобен долгосрочным «перспективам».
И разбираться с ним придётся не работающим правительствам, а уже следующим поколениям чиновников.

 Исследователи полагают, что, если подозреваемые добавки убрать из продуктов, это состояние будет встречаться в три раза реже. Кстати, от этого была бы не только психиатрическая польза. Многие из «гиперактивных» добавок вызывают аллергические и подобные им реакции.
 

Вот список этих «героев», чьи имена начинаются на букву «Е»:


красители —  Е102 (Тартразин), Е110 (Жёлтый закат), Е122 (Кармуазин), Е124 (Понсо 4R)
и консервант — Е211 (Бензоат натрия).
Применяются они все очень широко и в самых разных продуктах.

Пользуясь этим списком, вы можете попробовать подобрать для своего ребёнка питание, которое не будет способствовать гиперактивности. Но, поверьте, это будет непросто.

Достаточно привести только один факт: почти все газировки содержат бензоат натрия (Е211).
Чтобы понять масштабы экспансии «гиперактивных» добавок в детские продукты, приведём данные исследований, проведенных в Великобритании фирмой Oiganix.

Красители использовались в:


78% детских десертов, в  42% детских молочных коктейлей, 93% детских конфет, 18% батончиков-мюсли, 24% детских сыров, 23% детских завтраков, 14% сухофруктов, 41% напитков для детей,
32% чипсов и прочих несладких изделий.


Думается, в России таких продуктов — не меньше.


Источник: doska.zol.ru


Пестициды и синдром гиперактивности

Дети, чьи матери подвергались воздействию определённых типов пестицидов во время беременности, чаще прочих имеют проблемы с вниманием в последующей жизни. Таков вывод учёных из Калифорнийского университета (США).
Пестициды и синдром гиперактивности
Они обследовали беременных женщин, чтобы выявить в их организмах наличие абсорбированных пестицидов, после чего наблюдали за развитием родившихся у них детей. Результаты таковы: дети женщин, в чьей моче во время вынашивания плода была обнаружена максимальная концентрация фосфорорганических пестицидов, в пятилетнем возрасте имели симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Десятикратное превышение нормы пестицидов в моче матери коррелировала с пятикратным ростом риска возникновения симптомов СДВГ у ребёнка. Причём эта тенденция оказалась наиболее заметна у мальчиков.

Фосфорорганические пестициды применяются для борьбы с вредителями и болезнями растений, эктопаразитами домашних животных, синантропными насекомыми и клещами, с сорными растениями, в качестве бактерицидов и регуляторов роста растений. Этот вид пестицидов действует на нервную систему насекомых, прерывая передачу нервных импульсов. В конечном итоге насекомые становятся неподвижными и погибают.

Основываясь на результатах исследования, учёные полагают, что фосфорорганические пестициды также прерывают передачу нервных импульсов в мозге человека, именно поэтому у детей повышается риск развития синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте, которое проявляется в виде проблем с концентрацией внимания, повышенной возбудимости и плохо управляемой импульсивности.

По материалам Daily Telegraph.


Дети: О пользе и вреде сухих завтраков

Центры здоровья: тематические статьи