Оригинал публикации находится на сайте http://biosite.ru | Дата публикации: 20.06.2012

Канцерогенные ингредиенты Пепси и Кока-колы

Ещё в январе 2012 года штат Калифорния добавил к своему списку канцерогенных химических веществ ингредиент, который широко используется для ароматизации газированных напитков, что вызвало ударную волну по всей отрасли пищевой промышленности. И согласно ряду докладов, Coca-Cola и PepsiCo теперь вынуждены изменить свои рецепты газированных напитков, чтобы избежать необходимости маркировать свою продукцию, как продукты, вызывающие рак.

Вызывающим рак спорным химическим веществом является 4-метилимидазол или 4-MI, побочный продукт, образующийся при производстве карамельного красителя, который широко используется в шипучих напитках. По данным Центра науки в интересах общества (CSPI), при производстве карамельного красителя используется аммиак или сульфиты аммиака, оба из которых создают 4-MI и 2-MI (4-метилимидазол), который, как выяснилось, является канцерогенным.

В результате того, что 4-MI попал в список канцерогенных добавок, производители напитков изменили способ производства карамельного красителя, чтобы сохранять уровни 4-MI ниже порогового предела. В процессе этого они запустили публичную кампанию, которая убеждала общественность в том, что 4-MI не представляет опасности, и что изменение формулы напитков не скажется на вкусе, цвете и консистенции их шипучек.

Однако исследование 2008 года журналом Archives of Toxicology обнаружило, что 4-MI токсичен, и помимо прочего, связан с клоническими судоргами, гиперактивностью, нарушением походки, хроническими воспалениями, фокусным жировым перерождением печени, раком, лейкемией, и аденомой.

Если возможно сделать карамельный краситель без 4-MI, то почему производители напитков сознательно добавляют токсические ингредиенты? В публичном заявлении Coca-Cola отрицала, что 4-MI является канцерогеном, и открыто заявляла, что предупреждение о его канцерогенности является «научно необоснованным». Но наука говорит сама за себя, в частности, в газированных напитках, производимых Coca-Cola и PepsiCo, которые, как оказалось, содержат высокие уровни как 2-MI так и 4-MI.

Другими словам, не является большим секретом то, что 4-MI, это «нежелательный» побочный продукт производства карамельного красителя, долгое время использовавшийся  Coca-Cola и PepsiCo. И всё же эти компании продолжают эксплуатировать этот метод, несмотря на очевидное понимание его токсичности, при том, что существует гораздо менее токсичные альтернативы.

В докладе Центра науки в интересах общества говорится, что в напитках Coca-Cola, PepsiCo, Dr. Pepper Snapple Group Inc. и некоторых других компаний содержатся небезопасные количества 4-MI, и формула производства этих напитков должна быть изменена. В том же докладе указывается, что объёмы 4-MI, содержащиеся в этих напитках до изменения их формулы, только в США вызывали 15 тысяч заболеваний раком ежегодно.