Оригинал публикации находится на сайте http://biosite.ru | Дата публикации: 09.04.2010

ОККЛЮЗИРУЮЩИЕ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ БРАХИОЦЕфАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ИЛИ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

Е. Б. Куперберг, М. Б. Ярустовский, А. Э. Гайдашев, М, Г. Тутова, И. С. Абрамов,

 

З. К. Пирцхалаишвили, И. Н. Руднев.

(2-й Всероссийский  съезд сердечно-сосудистых хирургов, Москва)

Проведен сравнительный анализ результатов медикамснтозного и хирургического лечения 360 мужчин возрасте от 40 до 60 лет с окклюзирующими поражениями брахиоцефальных артерий. Этиологической причиной развития заболевания у всех больных был атеросклероз. В соответствии с клиническими проявлеми выделено три группы, каждая из которых была разделена на две подгруппы в зависимости от провенного метода лечения:  медикаментозная (а) = 161 и хирургическая (б) - 199 больных.  В 1 группу вошли пациенты с бессимптомным течением заболевании (1а-49 и 16-29 больных), во вторую  - 132 человека с транзирными ишемическими атаками (ТИА) и малым инсультом (IIa-71 и IIБ-61) и Ш-150 больных с завершенм ишемическим инсультом (Ша-41 и Шб-109 пациентов).

Для диагностики, изучении церебральной гемодинамики и анализа эффективности лечения использовали  комплекс методов обследовании, включающий:  УЗДГ, спектральный анализ ультразвукового допплеровского сигнала, ангиографическое обследование, компьютерную томографию мозга и исследование регионарного мозгового кровотока и вличины лодыжечно-плечевого индекса.

Медикаментозная терапии заключалась в систематическом приеме антиагрегантных, сосудорасширящих, метаболических мозговых препаратов и ангиопротекторов, широко распространенных в клинической практике. Результаты консервативного лечения были прослежены у 138 пациентов со средним  сроком наблюдения 22,5 месяцев. Хирургическая коррекции окклюзирующих поражений брахиоцефальных артерий проведена 199 больным, которым выполнено 210 операций. Результаты хирургического лечения в раннем послеоперационном периоде изучены у всех больных, а в отдаленном периоде- у 163 пациентов со средним сроком наблюдения 29,7 месяцев.

Анализ полученных данных в группе с медикаментозным`лечением показал, что улучшение состояния наблюдалось у 3 (2,2%), динамики состоянии не было у 101 (73,2%), прогрессирование церебро-васкулярной недостаточности диагностировано у 26 (18,8%) и летальностъ от ишсмического инсульта - у 8 (5,8%) пациентов. В группе с хирургическим лечением в ближайшем послеоперациюнном периоде неосложненное течение было у 96,5% больных 1б, у 98,3% -2 б и у 93,6%о -3 б групп. Летальность от инсульта составила 2,7%. В отдаленном периоде улучшение состоянии было у 143 пациентов (87,7%), динамика состояния отсутствовала у 19 (11,7%), повторный ишемический инсульт развился у одного больного (0,6%) и летальности от нарушений мозгового кровообращения не было. Кумулятивный анализ хороших результатов выявил значительные преимущества хирургического лечении в сравнении с консервативным при всех изученных формах нарушения мозгового кронообратцсния к пятому году наблюдения.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют, что хирургическое лечение больных с окклюзирующими поражениями ветвей дуги аорты является эффективным методом профилактики и лечения сосудисто-мозговой недостаточности, позволяющим значительно улучшить прогноз и исходы ишемичееких нарушений мозгового кровообращения.


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга ABI – system 100 - Ангиологический скрининг – комплексное исследование показателей работы сердечно-сосудистой системы для определения индивидуального сердечно-сосудистого риска