Е. Б. Куперберг, М. Б. Ярустовский, А. Э. Гайдашев, М, Г. Тутова, И. С. Абрамов,
З. К. Пирцхалаишвили, И. Н. Руднев.
(2-й Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов, Москва)
Проведен сравнительный анализ результатов медикамснтозного и хирургического лечения 360 мужчин возрасте от 40 до 60 лет с окклюзирующими поражениями брахиоцефальных артерий. Этиологической причиной развития заболевания у всех больных был атеросклероз. В соответствии с клиническими проявлеми выделено три группы, каждая из которых была разделена на две подгруппы в зависимости от провенного метода лечения: медикаментозная (а) = 161 и хирургическая (б) - 199 больных. В 1 группу вошли пациенты с бессимптомным течением заболевании (1а-49 и 16-29 больных), во вторую - 132 человека с транзирными ишемическими атаками (ТИА) и малым инсультом (IIa-71 и IIБ-61) и Ш-150 больных с завершенм ишемическим инсультом (Ша-41 и Шб-109 пациентов).
Для диагностики, изучении церебральной гемодинамики и анализа эффективности лечения использовали комплекс методов обследовании, включающий: УЗДГ, спектральный анализ ультразвукового допплеровского сигнала, ангиографическое обследование, компьютерную томографию мозга и исследование регионарного мозгового кровотока и вличины лодыжечно-плечевого индекса.
Медикаментозная терапии заключалась в систематическом приеме антиагрегантных, сосудорасширящих, метаболических мозговых препаратов и ангиопротекторов, широко распространенных в клинической практике. Результаты консервативного лечения были прослежены у 138 пациентов со средним сроком наблюдения 22,5 месяцев. Хирургическая коррекции окклюзирующих поражений брахиоцефальных артерий проведена 199 больным, которым выполнено 210 операций. Результаты хирургического лечения в раннем послеоперационном периоде изучены у всех больных, а в отдаленном периоде- у 163 пациентов со средним сроком наблюдения 29,7 месяцев.
Анализ полученных данных в группе с медикаментозным`лечением показал, что улучшение состояния наблюдалось у 3 (2,2%), динамики состоянии не было у 101 (73,2%), прогрессирование церебро-васкулярной недостаточности диагностировано у 26 (18,8%) и летальностъ от ишсмического инсульта - у 8 (5,8%) пациентов. В группе с хирургическим лечением в ближайшем послеоперациюнном периоде неосложненное течение было у 96,5% больных 1б, у 98,3% -2 б и у 93,6%о -3 б групп. Летальность от инсульта составила 2,7%. В отдаленном периоде улучшение состоянии было у 143 пациентов (87,7%), динамика состояния отсутствовала у 19 (11,7%), повторный ишемический инсульт развился у одного больного (0,6%) и летальности от нарушений мозгового кровообращения не было. Кумулятивный анализ хороших результатов выявил значительные преимущества хирургического лечении в сравнении с консервативным при всех изученных формах нарушения мозгового кронообратцсния к пятому году наблюдения.
Таким образом, результаты исследования свидетельствуют, что хирургическое лечение больных с окклюзирующими поражениями ветвей дуги аорты является эффективным методом профилактики и лечения сосудисто-мозговой недостаточности, позволяющим значительно улучшить прогноз и исходы ишемичееких нарушений мозгового кровообращения.