Оригинал публикации находится на сайте http://biosite.ru | Дата публикации: 27.08.2014

Сельдерей: новая помощь в борьбе против рака легких

   
Одно из последних исследований показало, что сельдерей способен уничтожать до 86% клеток рака легких человека invitro (т.е. в пробирке) путем запрограммированной гибели клеток.  Апигенин хорошо известен как сильное химическое соединение, применяющееся в борьбе с раком. Во многих других научных изысканиях апигенин эффективно использовался против клеток рака груди, простаты, поджелудочной железы и рака яичников.

Результаты двух недавних исследований доказали, что женщины, в рационе которых содержалось большое количество апигенина, уменьшили риск развития рака груди на 19%, а рака яичников на 20%. Но самым многообещающим является исследование, проведенное в Китае. Согласно полученным данным люди, употребляющие две-три порции сельдерея (1 порция=80 граммов или 2 средних черешка) в неделю уменьшили риск развития рака легких на целых 60%. Однако до сих пор не ясно,  влияет ли на рак легких только апигенин или апигенин в сочетании с другими полезными компонентами сельдерея.

Рост эндотелия сосудов вырабатывает белок, который стимулирует формирование новых кровеносных сосудов. К сожалению,   наличие большого  количества таких сосудов — это неотъемлемая часть процесса роста раковых клеток. Апигенин снижает уровень роста эндотелия сосудов, тем самым уменьшает возможности роста опухоли. Апигенин также помогает избежать роста клеток рака легких, простаты, крови (лейкемии) и щитовидной железы.  Кроме того  он путем  предотвращения всасывания глюкозы нарушает процесс образования раковых клеток поджелудочной железы.

Это еще одна из причин добавить сельдерей в свой ежедневный рацион. Помимо антиоксидантных свойств и содержания большого количества диетической клетчатки, сельдерей еще помогает  в профилактике  рака. Итак, если ваша цель — это снижение риска развития рака легких, то сельдерей может стать вашим главным помощником. Сельдерей можно использовать в качестве закуски сам по себе или добавлять в салаты, соусы, супы и  жаркое. Не забывайте только проверять отсутствие пестицидов и покупайте органически чистые продукты!