СВОЮ ЖИЗНЬ ОН ПОДАРИЛ ДЕТЯМ

Летом 2010 года в краеведческом музее районного Центра культуры и искусств открылась новая экспозиция – «Имена в истории района». В ней собраны материалы о людях, которые своими делами оставили в судьбе района незабываемый, яркий след. Один из этих людей, Эдуард Андреевич Гайдашев, современниками был отнесен к числу ведущих детских торакальных хирургов России.

Эдуард Андреевич Гайдашев родился в городе Брянске 16 июля 1934 года. У своих родителей, Алевтины Викторовны и Андрея Ивановича, он был первенцем; после него появились на свет их другие дети – Людмила и Лев. Глава семьи получил высшее техническое образование, и в 1938 году его направили работать на комбинат имени Коминтерна в поселок Костерево Петушинского района в качестве инженера-технолога. А в 1946 году его, участника войны, райком партии перевел в Петушки на шпульно-катушечную фабрику, остро нуждавшуюся в инженерных кадрах. Гайдашевы поселились на Покровке (сейчас ул. Спортивная).

Гайдашев Эдуард АндреевичЭдуард окончил полный курс средней железнодорожной школы и в 1952 году поступил во 2-й Московский медицинский институт им. Пирогова. Будучи студентом, на каникулах он приезжал в Петушки и работал медбратом в Петушинской ЦРБ. Важно отметить, что Эдуард Андреевич, уже состоявшись в профессии и став известным хирургом, не прерывал дружеского контакта с нашей районной больницей. Юность его была наполнена надеждами. Это было и особое время – послевоенное, когда люди к жизни относились оптимистично: на всю мощь работали и так же жили. Сложившейся в юности дружбой с Романом Медником, Валентином Алешиным, Владимиром Васиным, Людмилой Волковой Э. А. Гайдашев дорожил и сберег ее до своих последних дней.

Эдуард натурой был чувствительной и чуткой. Соберутся друзья, здесь же брат Лев и сестра Людмила – кто играет на гитаре, кто на фортепиано; много пели песен, русских романсов. Очень любил Эдуард Андреевич слушать произведения Рахманинова и Чайковского в исполнении на фортепиано своей супруги, Натальи Васильевны. Подобные вечера проходили незабываемо тепло.

Успешно закончив институт, Эдуард Гайдашев в качестве младшего научного сотрудника стал учеником знаменитого детского врач-хирурга, профессора Сергея Дмириевича Терновского. Под его руководством с 1959 года Эдуард Андреевич начал работать в научно-исследовательском институте педиатрии Академии медицинских наук СССР, в отделении детской хирургии Там же в 1962 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Механический шов. Хирургическое лечение непроходимости двенадцатиперстной кишки у новорожденных детей». С одним из ленинградских инженеров медицинской техники Эдуард Андреевич разработал машинку для механического шва на двенадцати-перстной кишке у новорожденных детей. Прибор был зарегистрирован в Советском Союзе как изобретение и запатентован.

Серьезные научные изыскания по проблеме легочной хирургии, а именно по неспецифическим заболеваниям легких у детей, выросли в одноименную диссертацию. Поиски, научная работа, множество операций привели Эдуарда Андреевича к докторской диссертации по этой теме. В 1972 году он получил заслуженное звание  доктора медицинских наук. Позже Эдуард Андреевич выиграл всесоюзный конкурс на должность руководителя отдела лазерной хирургии во Всероссийском институте педиатрии и детской хирургии.

В плодотворном творческом содружестве с профессором, доктором медицинских наук Вельтищевым Эдуард Андреевич серьезно занимался проблемами легочной лазерной хирургии. Не имея кафедры, Э. А. Гайдашев стал профессором, создал свою школу хирургов. У него были последователи, ученики, которые под его руководством защищали кандидатские и докторские диссертации. Эдуард Андреевич посвятил себя науке и добился больших успехов в своей деятельности.

Признанный хирург-педиатр проводил мастер-классы в Корее, Болгарии, передавая опыт своей работы в экстренной хирургии, гастроэнтерологии. Как-то брат Э. А. Гайдашева, Лев Андреевич, спросил его: «Как ты в этих легких управляешься, там тронешь – и кровью зальет!». На что Эдуард Андреевич ответил: «Это неумные режут ножами, а я аккуратно надрезаю и пробираюсь руками, локализирую и разбираю, какой нерв может прекратить болезненные явления». «Руки у него были – волшебные, – продолжал вспоминать Лев Андреевич, – от них исходило тепло, и он мог на расстоянии в пределах комнаты направить ладони на больное место – и снимать боль, облегчать ее». Автор 122 научных работ, Э. А. Гайдашев имел три приоритетные работы, зарегистрированные в Комитете по делам изобретений и открытий.

Он являлся ученым секретарём проблемной комиссии «Вопросы хирургии детского возраста», членом ученых советов НИИ педиатрии. Эдуард Андреевич был награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР», двумя серебряными медалями за разработку и внедрение приборов для хирургического лечения, Серебряной медалью ВДНХ и семью благодарностями Академии медицинских наук.

Гайдашев Э.А_ВДНХ_Награды

Он ставил себе в жизни высокие планки, а из жизни ушел, совершив гражданский подвиг. Это произошло в 2004 году в городе Сергиев Посад. Эдуард Андреевич, будучи здесь на даче, купил хлеб в булочной и вышел на улицу. На тихой улочке на его глазах автомобилист при повороте сбил мальчика лет семи, ехавшего на велосипеде по обочине. Эдуард Андреевич кинулся к пострадавшему – мальчик лежал без сознания, в шоке, с открытым переломом. Сколько раз профессор оказывал помощь детям на операционном столе! И здесь, в экстренной ситуации, он сделал все, что смог, для спасения мальчика: принял реанимационные меры, наложил повязку, уложил ребенка на заднее сидение машины и объяснил водителю, совершившему наезд, куда доставить его на операцию. Всего случившегося сердце профессора не выдержало: он умер здесь же, на дороге.

Месяцем раньше Э. А. Гайдашеву исполнилось 70 лет... Валентин Алешин на прощании сказал об Эдуарде Андреевиче : «Друг настоящий, от юности и до смертного часа, спасал всю жизнь детей и умер на посту, своей жизнью спасая ребенка...».

О. ШУВАЕВА, заведующая краеведческим музеем районного Центра культуры и искусств. За воспоминания, фото и за помощь в подготовке этого материала автор сердечно благодарит Л. А. Гайдашева, брата знаменитого хирурга.

Источник: Петушинская районная газета «ВПЕРЁД»

8.10. 2010 года No 79 (12135)