Ишемические заболевания сердечно-сосудистой системы (ИЗСС) лидируют среди общих причин заболеваемости и смертности, являясь системной проблемой для общества, нанося трудновосполнимые и, отчасти, неоправданные экономические и демографические потери. Особого внимания заслуживает категория трудоспособного населения в возрасте от тридцати пяти лет, где наблюдается неуклонный рост случаев преждевременной кардиоваскулярной заболеваемости и смертности. Так, по данным МЗ РФ около 40% населения в России умирают в трудоспособном возрасте (25-64 года), и более половины из них – от ИЗСС. Экономический ущерб при этом составляет до 3% внутреннего валового продукта. Накопленный положительный опыт борьбы с ИЗСС связан с повышением эффективности ранней диагностики индивидуальных кардиоваскулярных рисков для снижения уровня преждевременной заболеваемости и смертности трудоспособного населения.
Масштабность ИЗСС, их внезапность и малая предсказуемость, не перестаёт привлекать внимание к порождающим причинам. К настоящему времени установлена тесная взаимосвязь между обструктивным атеросклерозом питающих сосудов и ишемическими повреждениями органов-мишеней.
Органные ишемические события, по сути, являются финалом процессов повреждения самих питающих артерий. Результаты современных исследований выявили и доказали концептуальную связь значимых нарушений баланса АД на конечностях с рисками и заболеваниями обструктивным атеросклерозом во всем артериальном бассейне сердечно-сосудистой системы. Так, при одновременном измерении АД на конечностях обнаруженные асимметрии более 10 мм.рт.ст и снижение лодыжечно-плечевого индекса до 0,95 и ниже повышают 10-летний риск смерти и заболеваний от инфаркта и инсульта до 60-70%. А пациентов с такими нарушениями уже на стадии скрининга относят к категории очень высокого кардиоваскулярного риска, что равнозначно диагнозу сердечно-сосудистого заболевания.
Очевидно, что факт установления таких концептуальных взаимосвязей выступает в качестве императива для внедрения в амбулаторную медицину скрининговых методов диагностики, обладающих достаточной специфичностью для надежного выявления маркеров обструктивных заболеваний артерий. Согласно результатам множества исследований в области кардио-ангиологического скрининга, корреспондирующая роль в диагностике обструктивного атеросклероза отводится технологии многоканальной объёмной сфигмографии, позволяющей проводить одновременное исследование системного АД на всех конечностях.
Определяющим фактором для выполнения задач ангиологического скрининга является достаточная специфичность и чувствительность многоканальной объемной сфигмографии к определению баланса и асимметрии АД и, тем самым, выявлению маркеров обструктивного атеросклероза. А простота использования, доступность, низкая себестоимость и высокая производительность полностью отвечают условиям массовых исследований. Так, в течение 1-2 минут аппарат для объемной сфигмографии позволяет произвести одновременные измерения АД на всех конечностях, автоматически оценить его относительные показатели - величину асимметрии АД для верхних/нижних конечностей и расчет лодыжечно-плечевого индекса систолического АД, определить наличие/отсутствие сердечной аритмии.
Также, легко могут быть получены дополнительные показатели, отражающие более ранние фазы повреждения артериальной стенки и нарушение сократительной функции артерий: скорость каротидно-феморальной и плече-лодыжечной пульсовых волн.
Таким образом, в условиях профилактических осмотров и диспансеризации населения многоканальная объемная сфигмография является ключевой технологией и, по сути, единственной доступной возможностью обнаружения индивидуальных маркеров, рисков и заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с обструктивным атеросклерозом.
Контакты для приобретения аппарата для объемной сфигмографии (МОС-диагностика): Biosite ltd. Tel/fax: +7 495 225-2579; http://abi-system.ru
напишите нам: mailto: abi@abi-system.ru
комментировать: |
---|