Оригинал публикации находится на сайте http://biosite.ru | Дата публикации: 21.12.2017

Минздрав РФ планирует разработать систему поддержки принятия врачебных решений

Министерство здравоохранения России собирается расширить проект «Электронное здравоохранение», добавив к нему разработку системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР), основанной на искусственном интеллекте.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 13 декабря на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«У Минздрава есть предложения по развитию проекта, в том числе с учетом возможностей, которые открываются для применения цифровых технологий. В частности, есть идея разработать систему поддержки принятия врачебных решений, используя массивы данных в сфере медицины, включая некоторые подходы к использованию искусственного интеллекта. Такая система может помочь поставить более точный диагноз», — заявил премьер-министр.

Медведев отметил, что работа над приоритетным проектом «Электронное здравоохранение» проходит уже более 1 года. По его словам, уже работает личный кабинет пациента «Мое здоровье», ряд сервисов в рамках Единого портала государственных услуг. Также премьер-министр рассказал, что в большинстве регионов нашей страны уже можно записаться на прием к врачу дистанционно. Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ заявил, что некоторые другие проекты также будут рассмотрены в рамках направления «Здравоохранение».

Напомним, что проект «Электронное здравоохранение» рассчитан на 9 лет до конца 2025 года. Предполагается, что его реализация поможет повысить эффективность организации оказания медпомощи гражданам за счет внедрения информационных технологий. Как пример, граждане должны получить возможность дистанционно записаться на прием к врачу, медицинская документация будет переводиться в электронный вид.

Комментарий: Существующие интеллектуальные информационные сервисы сосредоточены, в основном,  на управлении административно-хозяйственными и бизнес-процессами в здравоохранении, мало отличимых от информационных процессов, к примеру, в торговой отрасли. А основным местом приложения интеллектуальных технологий в здравоохранении должна стать медицинская практика, где главной целью является оказание медицинской помощи населению.

В основном представлены информационные решения на розничном рынке для персонального применения, а о создании отраслевых медицинских интеллектуальных сервисов мы узнаем только из СМИ, как о перспективных проектах. 

В этой связи определенный интерес представляют некоторые специализированные интеллектуальные сервисы, способные решать хотя и узкий круг задач, но уверенно. Именно из таких проверенных "кирпичиков" впоследствие и следует последовательно строить "здание"  СППВР.


ABI ASSIST: СППВР для первичного сосудистого скрининга