Оригинал публикации находится на сайте http://biosite.ru | Дата публикации: 04.05.2009

Гипоксия и рост опухоли.

Установлено, что увеличение содержания кислорода в клетках опухоли существенно тормозит её рост и предотвращает образование метастазов.

Любая опухоль является ненужным образованием для организма. Более того, беспрерывно увеличиваясь, она сдавливает и повреждает окружающие ткани и органы, нарушая их функцию. Иногда новообразование провоцирует сильные кровотечения. В первую очередь это касается злокачественных опухолей, рост которых характеризуется быстротой и бесконтрольностью, врастанием в смежные ткани и стремительным образованием вторичных опухолей (метастазов). Кстати, они намного быстрее растут и вызывают необратимые изменения в лёгких, печени и других органах, приводя к появлению высокотоксичных веществ (онкотоксинов) и к смерти.

 

Особенности опухолевого роста давно интересуют учёных. Известно, что в клетках опухоли процессы обмена веществ протекают аномально, что называется метаболическим атипизмом. Например, в них чрезвычайно активно осуществляется гликолиз (расщепление глюкозы). Этот процесс частично обеспечивает клетки опухоли энергией (АТФ), он не требует участия кислорода, однако приводит к накоплению большого количества органических кислот, поэтому внутри опухоли, в отличие от здоровой ткани, рН всегда сдвинут в кислую сторону.

Кроме этого, в опухолях резко нарушается развитие системы кровеносных сосудов: они не успевают врастать в новообразование, поскольку оно быстро увеличивается в размерах. Большинство сосудов опухоли являются неполноценными - чрезвычайно извилистыми с нарушенной проницаемостью стенки, что крайне отрицательно сказывается на транспорте веществ из крови в ткань. Поэтому внутри опухоли (особенно, злокачественной) возникает явление гипоксии - кислородного голодания. Из-за этого в некоторых участках новообразования клетки погибают, образуя тем самым токсичные вещества, попадающие в кровь и вызывающие интоксикацию (отравление).

 

Считается, что именно дефицит кислорода способствует нарушению дифференцировки опухолевых клеток, поэтому они превращаются в незрелые и "агрессивные" патологические формы, легко врастающие в окружающие ткани. Кроме этого, есть данные о том, что гипоксия стимулирует отрыв от опухоли отдельных клеток, попадающих с кровотоком в отдалённые ткани организма и образующих в них метастазы.

Кроме этого гипоксия резко снижает эффективность некоторых методов лечения онкологических процессов, в частности лучевой терапии. Поэтому, для успешного воздействия на опухоль следует уменьшить гипоксию, то есть значительно повысить содержание кислорода в клетках опухоли.

 

Осуществить это можно несколькими способами. Во-первых, повысить общее содержания кислорода в организме, что достигается методом гипербарической оксигенации, то есть повышением содержания кислорода во вдыхаемом воздухе. Однако, из-за плохого развития сосудистой системы в опухоли, она всё равно получит недостаточное количество кислорода. Во-вторых, можно вводить в организм эритропоэтин - вещество, стимулирующее образование эритроцитов; поскольку эти клетки крови транспортируют кислород, при возрастании их количества в системе кровообращения попадание кислорода в опухоль может несколько увеличиться. Однако всё снова упирается в недостаточность сосудистого аппарата опухоли, и кислород не сможет насыщать ткани новообразования в достаточном количестве.

 

Группой учёных из Италии под руководством Maria Galluzzo было проведено интересное исследование механизмов ликвидации гипоксии в опухолях путём усиленного образования в них миоглобина. Это вещество является сложным белком, структура которого близка к гемоглобину крови. Основная масса миоглобина сосредоточена в скелетных мышцах и сердце. Там он связывает поступающий из эритроцитов крови кислород и насыщает им клетки, выполняя одновременно роль "резервуара и буфера" кислорода.

 

Учёным удалось, воздействуя на генетический аппарат опухолевых клеток, вызвать в них интенсивное образование миоглобина. Это позволило резко повысить содержание в них кислорода и полностью ликвидировать гипоксию. В результате существенно замедлился инвазивный (врастающий в ткани) рост опухоли, уменьшилось образование низкодифференцированных клеток и метастазов.

Таким образом, при помощи миоглобина открыты раннее неизвестные механизмы опухолевого роста и определены принципиально новые подходы к терапии онкологических заболеваний, позволяющие существенно снизить интенсивность формирования опухолей и прекратить образование метастазов.

 

J. Clin. Invest. 119 (4):865-875 (2009)

 

Источник: новости науки