Оригинал публикации находится на сайте http://biosite.ru | Дата публикации: 21.08.2009

Сфингозин крови и свойства стенки сосудов

Установлено, что от содержания в крови сульфата сфингозина зависит целостность сосудистой стенки и её проницаемость.

Стенка сосудов играет очень важную роль в деятельности всех органов и систем организма, поскольку именно она позволяет питательным веществам и кислороду попадать из крови в ткани и клетки. Одновременно с этим она обеспечивает своевременный выход из тканей в кровь отработанных веществ, влияет на кислотно-щелочное равновесие, артериальное давление и многие другие физиологические и биохимические процессы.

Стенка сосудов образована соединительнотканной мембраной (её называют базальной), на которой расположены: внутренняя оболочка (эндотелий), мышечный слой и наружная оболочка. Такое строение сосудов позволяет удерживать в кровяном русле плазму и клетки (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты), поддерживать оптимальное кровяное давление и регулировать проницаемость сосудистой стенки.

Существует много патологических процессов, при которых целостность сосудов нарушается, проницаемость их стенки возрастает, и всё это приводит к активному выходу жидкой части крови из кровотока в ткани; развивается отёчность, которая может быть как локальной, так и общей. Некоторые виды отёков представляют опасность для жизни, например, отёк мозга или лёгких. Следует также отметить особое значение сосудистой проницаемости для развития воспалительных процессов. Дело в том, что с первой минуты формирования очага воспаления на стенку сосудов (особенно капилляров и венул) начинает действовать группа биологически активных веществ (медиаторов воспаления), которые повышают её проницаемость, стимулируя интенсивный выход из крови в ткань её жидкой части (плазмы) и некоторых клеток (микрофагов и макрофагов). В результате этого образуется воспалительная жидкость - экссудат (гной).

Механизмы проницаемости сосудов до сих пор изучаются, поэтому регулярно появляются новые научные данные об их особенностях. В частности, недавно было установлено, что на проницаемость сосудов могут влиять некоторые липидные компоненты плазмы крови. К ним относится сфингозин-фосфат (точнее сфингозин-1-фосфат). Это липидное вещество присутствует во всех тканях и различных клеточных органеллах. Биологическая роль его полностью не исследована, но уже известно, что оно необходимо для синтеза многочисленных сложных липидов, таких как гликолипиды и фосфолипиды, а также для клеточной пролиферации (размножения клеток) и их защиты от апоптоза (саморазрушения). Кроме этого сфингозин-фосфат нужен для формирования барьерных функций некоторых тканей.

Синтез сфингозин-фосфата из многоатомного ненасыщенного аминоспирта сфингозина осуществляется специальными ферментами - сфингозин-киназами. Они представлены в тканях двумя разновидностями: Sphk1 и Sphk2. Снижение активности данных ферментов под действием химических веществ существенно понижает концентрацию сфингозин-фосфата в плазме крови.

Группой учёных из Франции  проводилось экспериментальное исследование значения сфингозин-фосфата для целостности сосудистой стенки и её проницаемости. Для этого путём мутационного процесса были получены лабораторные животные с полным отсутствием ферментов Sphk1 и Sphk2, после чего у них исследовалось изменение сосудистой проницаемости под действием целого ряда медиаторов воспаления и других биологически активных веществ.

Учёным удалось подтвердить, что главным источником сфингозин-фосфата крови являются эритроциты. Кроме этого была доказана важность сфингозин-фосфата в поддержании целостности стенки сосудов и регулировании её проницаемости, особенно при формировании очага воспаления и влиянии биологически-активных веществ воспалительного происхождения на сосудистую стенку.

Таким образом, установлено, что сфингозин-фосфат крайне необходим для формирования барьерной функции стенки кровеносных сосудов, а концентрация данного вещества в плазме крови является чрезвычайно важным показателем состояния сосудистой стенки и её проницаемости. Это имеет не только диагностическое значение, но и способствует разработке новых методов терапевтического воздействия на параметры сосудов.

J. Clin. Invest. 119:1871-1879 (2009)


Biosite: Экспресс диагностика ишемической болезни сердца