Согласно результатам исследования, проведенного британскими и австралийскими учеными, дети, употребляющие много молочных продуктов, проживут дольше. Ученые разыскали людей, которые в 1930-х годах участвовали в научном исследовании по изучению воздействия молочных продуктов на организм. Тогда, 65 лет назад, в этом проекте участвовали около 4400 детей. Было установлено, что люди, которые в детстве получали много молочных продуктов и кальция, были защищены от инсульта и других главных причин смертности.
Несмотря на то, что в молочных продуктах содержится много холестерина и откладывающихся в артериях жиров, высокое потребление не увеличило риск сердечных заболеваний.
Изучив привычки питания в разных семьях, ученые обнаружили, что богатая кальцием диета и высокое потребление молочных продуктов, в частности, молока, снижает риск смерти от инсульта на 25%, а получение повышенной дневной дозы кальция (по меньшей мере, 400 мг, которые присутствуют в стакане молока) – на 60%.
Помимо этого, употребление молочных продуктов также улучшает состояние сердечно-сосудистой системы при помощи гормона – т. н. инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), высокий уровень которого у взрослых снижает риск возникновения сердечной недостаточности и смерти от сердечных болезней, сообщает BBC.
По словам сотрудницы Британской ассоциации по борьбе с инсультом Джоан Мерфи, «подростки и взрослые должны потреблять молочные продукты с низким содержанием жиров, в частности, обезжиренное молоко, что снизит потребление насыщенных жиров и поможет сохранить сердце здоровым».
Однако связь между молочными продуктами и раком ученые так и не выяснили. В некоторых исследованиях прослеживалось увеличение риска возникновения рака, а в других – снижение.