Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Статьи:
Каталог продукции:
Статьи / Центры Здоровья
14.04.2010
Версия для печати

Лодыжечно-плечевой индекс::Методика измерения::ЛПИ

Методические рекомендации измерения: лодыжечно-плечевой индекс систолического артериального давления (ЛПИ)
(в англо-язычной литературе принята аббревиатура: ABI - ankle-brachial index )


• Наглядные примеры исследования ЛПИ

•  Лодыжечно-плечевой индекс – это параметр, позволяющий оценить адекватность артериального кровотока в нижних конечностях.

Лодыжечно-плечевой индексС этой целью проводится измерение систолического артериального давления (сАД):

1. - В проксимальном отделе плеча (слева/справа) и дистальном отделе голени (слева/справа).
2. - После этого производится процедура расчета величины лодыжечно-плечевого индекса:

ЛПИ = отношению величины сАД на лодыжке к величине сАД на плече ( ЛПИ = сАД на лодыжке /сsАД на плече)

(например, сАД на лодыжке равно 140 мм.рт.ст., а на плечевой артерии сАД=110 мм.рт.ст., следовательно, ЛПИ = 140/110 = 1.27)

 (сAД - систолическое артериальное давление (аббревиатура, принятая в отечественной практике сосудистой хирургии)

  • В норме, систолическое АД в области лодыжки чуть выше, чем на плече. Однако, если сAД в области лодыжек ниже, чем в области плеча, это означает, что причиной этого перепада артериального давления, безусловно является обструктивное поражение аорты или артерий нижних конечностей. В 98 % случаев обструкцию вызывает атеросклеротический процесс, остальные причины (например, тромбангиит) встречаются гораздо реже.

ЛПИ Нормы:

Нижняя граница нормы: ЛПИ =  oт 0,95  до 0,9

Верхняя граница нормы: ЛПИ = от 1,3 до  1,35

 

Пневмоманжеты:

На рисунке слева показаны места наложения пневмоманжет. Пневмоманжеты   должны быть прочными, сделанными из высококачественных синтетических материалов,  иметь длительный срок безотказной работы. Обычно, специализированные системы для ангиологического скрининга комплектуются пневмоманжетами надлежащего качества.

Какое количество пневмоманжет оптимально применять для  массовых исследований ЛПИ ?    Удобнее всего использовать сразу 4 манжеты,  поскольку измерения sAD проводятся  в 4-х точках. В этом случае для измерения придется лишь подключить к той или иной манжете пнемошланг, что сделать гораздо прощелодыжечно-плечевой индекс и быстрее, чем снимать и накладывать одну и ту же манжету последовательно на конечности.

ВАЖНО ! Подобная технология существенно сокращает время обследования, что позволяет оптимизировать работу и значительно увеличить пропускную способность.

Какие типоразмеры пневмоманжет следует применять для скрининговых исследованиий ЛПИ ?  Для измерения сAД на плече чаще используются пневмоманжеты шириной 12 см. Для измерения сAД на лодыжке  чаще используются пневмоманжеты шириной 7 - 7,5 см., что позволяет наиболее адекватно провести окклюзионный тест в дистальных отделах  тибиальных артерий.

ВАЖНО ! Если для окклюзионного теста на лодыжке использовать манжеты шириной более 12 см., то в ряде случаев измерение сAД будет происходить  с завышением показателей АД , т.к. плотное наложение широкой манжеты в области лодыжки возможно только  по спирали (наполнение манжеты происходит неравномерно), а неплотное прилегание к поверхности голени приводит к необходимости избыточного нагнетания воздуха в манжету, чтобы добиться адекватной пневмоокклюзии артерий. Эта методологическая ошибка приведет к завышению показателей величины   sAD и получению недостоверных результатов исчисления величины ЛПИ (> 1,4)

На рисунке справа показан пример исследования ЛПИ на системе ангиологического скрининга Boso ABI-system 100. Раннее распознавание поражения периферических артерий– быстро, точно, без допплера.

На этой странице можно посмотреть примеры исследования величины ЛПИ при различной патологии и нарушении проводящей функции артерий верхних и нижних конечностей


 

Медодика измерения: лодыжечно-плечевой индекс систолического артериального давления (ЛПИ) читать далее

  Ankle Brachial Index Combined With Framingham Risk Score to Predict Cardiovascular Events and Mortality. A Meta-analysis


 

Boso ABI-system 100 - аппарат для ангиологического скрининга с автоматической системой измерения систолического артериального давления и расчета лодыжечно-плечевого индекса
(Поставляется для оснащения Центров здоровья (Приложение №1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 июня 2009 г. №302). 


Центры Здоровья - тематические статьи

 

аппараты электрохирургические Ультразвуковая хирургия
Электрохирургия


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга ABI – system 100
система ангиологического скрининга


Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC  


Глюкометр
Глюкометр портативный
"Глюкометр 3000"


ГлюкометрПортативный глюкометр BlueCare


  SpotChem EZ SP-4430_Минилаборатория на сухой химии

SpotChem EZ SP-4430
-минилаборатория на "сухой химии"
Биохимический анализатор


Центры Здоровья:
Перечень оборудования


ВАКАНСИИ:
Сервисный инженер по медицинскому оборудованию

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79
    поиск по сайту: