Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Статьи:
Каталог продукции:
Статьи / Здоровый образ жизни
20.01.2011
Версия для печати

Возможности, значение и роль скрининговых исследований в Центрах Здоровья для снижения уровня преждевременной заболеваемости и смертности от кардиоваскулярных заболеваний

Журнал "Функциональная диагностика" №3 2010     

ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ

Гайдашев А.Э.*,Сахно Ю.Ф.*, Решетников И.С.**

Российский Университет Дружбы Народов. Факультет повышения квалификации медицинских работников Кафедра функциональной диагностики (зав.кафедрой Сахно Ю.Ф.) *

**Экспертное управление «ЦЗ Медицинская профилактика и диагностика»

Скачать

Установление концептуальной связи обструктивных заболеваний артериального русла с ишемическими повреждениями тканей обусловила широкое развитие различных методов лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Накопленный опыт и позитивные результаты лечения  кардиоваскулярных заболеваний на ранних стадиях  указывают на приоритет профилактических мероприятий, успех которых напрямую связан с массовой ранней диагностикой причин заболевания. В статье рассмотрены возможности, значение и роль скрининговых исследований в Центрах Здоровья для снижения преждевременной заболеваемости и смертности от кардиоваскулярных заболеваний.

Среди причин смертности в индустриальных странах около 33%  всех случаев составляет смертность от кардиоваскулярных заболеваний. В структуре заболеваемости, смертности и инвалидизации от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) лидирующими причинами  являются ишемический инсульт и инфаркт миокарда. В России от кардиоваскулярных заболеваний ежегодно умирает около одного процента населения – около 1 млн. 300 тысяч человек. Эпидемиологические исследования последних десятилетий свидетельствуют о том, что все чаще ишемическим инсультом и инфарктом миокарда заболевают люди молодого, социально  активного  возраста. Так, смертность  от  инфаркта миокарда  в возрасте  от  25  до  40  лет  за  последние  10  лет XXI века возросла  в  2  раза. Сложившуюся ситуацию вполне можно характеризовать как  наличие устойчивого тренда ухудшения популяционных показателей за счет увеличения преждевременной заболеваемости и смертности от кардиоваскулярных заболеваний в условиях постоянного  повышения расходов на совершенствования методов и уровня оказания медицинской помощи.

Несомненно, повышение качества оказания медицинской помощи «заболевшим» позволяет, в первую очередь,  значительно улучшить результаты госпитального лечения, не имея существенного влияния на снижение случаев преждевременной заболеваемости и смертности от ССЗ. Отчасти это объясняется тем, что сложившаяся практика общественного  здравоохранения основана на среднестатистических  прогнозах,  анализ которых позволяет осуществлять финансирование и планирование работы в условиях известных трендов заболеваемости, смертности и инвалидизации в различных половозрастных группах населения. Подобный подход, обеспечивая  относительно хороший  уровень  популяционных прогнозов, не оказывает существенного влияния на улучшение популяционных показателей, что возможно только за счет снижения уровня преждевременных заболеваемости и связанной с этим смертностью, или повышения рождаемости (последнее находится вне рамок обсуждаемых вопросов).

Одна из главных причин сложившийся ситуации объясняется тем, что основу  современной   медицинской  парадигмы  продолжает составлять  «диагноз»  как   исходная  позиция  любого лечебного   процесса. Соответственно, основные цели и задачи госпитальной медицины  заключаются в оказании квалифицированной медицинской помощи путем своевременной  госпитализации и корректного лечения «заболевших». Безусловная   логика и эффективность  такой тактики работы  госпитального  звена  практически  не  востребована и не реализуема  в области задач по снижение преждевременной заболеваемости, решение которых переместились из области «лечения» в область  своевременного «выявления» индивидуальных рисков развития и предупреждения болезни.  

Очевидно, что главным условием своевременного выявления индивидуальных рисков ССЗ является охват периодическим эффективным скринингом целевых групп населения. В свою очередь, результаты скрининговых исследований являются  определяющим фактором  в повышении эффективности профилактических мероприятий, целью которых становится  индивидуальная  работа с уже определенными контингентами населения. Такой подход, позволяя улучшить популяционные показатели за счет снижения преждевременной заболеваемости, дает и значимый экономический эффект. Стоимость лечения на ранних стадиях в 3-5 раз ниже стоимости лечения острых форм кардиоваскулярных заболеваний только в течение первого месяца, а общие затраты, включая  реабилитационный этап и социальные выплаты, снижаются в 8-10 раз. Экономия непрямых затрат, за счет предотвращения преждевременного заболевания, сохранения или улучшение качества жизни индивида и его семьи, трудно оценима в рамках существующих стандартов статистики, но, несомненно, очень значительна.

Сегодня решение задачи по внедрению периодического скрининга CCЗ в России стало возможным, благодаря созданию новой инфраструктуры системы здравоохранения - «Центров Здоровья» (в 2009 году уже создано 502 в 83 регионах РФ, в 2010 году - 193). В ближайшем будущем, как сказал Председатель Правительства РФ В.В. Путин: «…к 2013 году в России будет действовать 1000 Центров здоровья…».

Центры здоровья - вновь созданные и создаваемые региональные инфраструктуры «для здоровья здоровых», технологически   ориентированы  на  максимально  точное  выявление лиц с определенным набором донозологических отклонений и рисков ССЗ. По сути – это переход на 3- звенную систему здравоохранения: «Центры Здоровья» - «Поликлиническое звено» - «Госпитальное звено». Эффективная работа Центров здоровья позволит сочетать как тактические мероприятия, основанных на популяционных прогнозах, так и осуществлять стратегические задачи (сохранять «здоровье здоровых»), основанные на проведении целевых и, тем самым высокоэффективных превентивных мероприятий  для лиц с выявленными условными и безусловными рисками ССЗ.  Далее, группы пациентов с бессимптомными формами заболеваний обоснованно передаются в другие структурные звенья вертикально организованной системы здравоохранения для дальнейшего, более углубленного обследования и лечения.  Такой комплексный и адресный подход позволяет оказывать реальное влияние, направленное на предотвращение преждевременной заболеваемости ССЗ у конкретных индивидов в определенных возрастных группах.

Высокий потенциал возможностей по выявлению индивидуальных рисков ССЗ в действующих Центрах Здоровья обеспечивается достаточной пропускной способностью в сочетании с высокой достоверностью выявления значимых отклонений. Это обусловлено внедрением в практику целого ряда инновационных диагностических методов, позволяющих проводить интегральную оценку состояния как ряда функций организма в целом (биоимпедансметрия, определения уровня гликемии и холестеринемии), так отдельных органов и систем (газоанализ и спирометрия  - для легочной системы, анализ микроальтернаций ЭКГ  - для оценки электрофизиологической функции сердца, допплеровское определение градиентов артериального давления в конечностях - для оценки риска обструктивных заболеваний артериального русла).

Главной инновационной особенностью инструментального скрининга, обеспечивающего высокую степень достоверности результатов, являются автоматизированные сравнения полученных индивидуальных результатов обследования с референтными базами данных  должных величин, характерных для популяционных норм с учетом половозрастных и антропометрических различий. Автоматизированные сравнения индивидуальных показателей с должными величинами позволяют с высокой степенью вероятности выявить целый ряд заболеваний, находящихся в скрытой стадии, когда при отсутствии клинических данных, классические инструментальные методики  являются малоинформативными.

Такой интегральный подход в скрининговых исследованиях здоровья населения,  является инновационным направлением современной медицины, позволяющим  оперативно  определять  факт  наличия  выраженных отклонений или заболеваний  на основе  количественных  показателей,  характеризующих  выраженность  этих отклонений. Действующие центры здоровья, оснащенные по оптимальной схеме, имеют достаточно высокую пропускную способность, и могут обследовать в режиме периодического скрининга  до 50-70 посетителей в день (около 10,5 млн. в год только на 502 действующих центров здоровья). Дальнейшая поддержка и развитие этих специализированных скрининговых  инфраструктур направлена на решение главной стратегической задачи здравоохранения – улучшение  популяционных показателей за счет снижение преждевременной заболеваемости и смертности трудоспособного населения в России.

На сегодняшний день Минздравсоцразвития РФ осуществляет два масштабных проекта,  направленных на решение обсуждаемой проблемы:

1. «Программа медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях»

2. «Организация деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака».

В период 2010-2015 гг. в рамках «Программы медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях» продолжится формирование региональных сосудистых центров, ориентированных на оказании неотложной высокотехнологичной помощи пациентам с острыми случаями ССЗ. Помимо создания, оснащения инфраструктурных подразделений и обучения выделенных кадровых ресурсов, особое внимание уделяется порядку оказания помощи при ССЗ:

Бригада СМП - Первичный сосудистый центрРегиональный сосудистый центр (или сосудистые отделения для пациентов с тяжелыми витальными нарушениями) – Федеральный сосудистый центр (для сложных случаев) – Реабилитационный этап (на базе специализированных подразделений).

Основная задача этой вертикали состоит в оказании неотложной высокотехнологичной помощи пациентам с острыми случаями ССЗ. Оптимальное техническое и кадровое обеспечение позволит значительно улучшить результаты лечебного процесса категорий больных с ССЗ. Вместе с тем,  дополнительным фактором повышения эффективности борьбы с кардиоваскулярными заболеваниями, может выступать совместная работа первичного звена (Центров здоровья) и  госпитального звена (Сосудистых центров) здравоохранения. Очевидная преемственность в работе состоит в том, что региональные Сосудистые центры, где сосредоточены специалисты в области практической ангиологии,  ангионеврологии и кардиологии, организационно и технологически готовы провести квалифицированное обследование организованных потоков пациентов из региональных Центров здоровья с установленными сердечно-сосудистыми рисками (по предварительным оценкам, около 7-8% пациентов прошедших обследование в Центрах здоровья нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении ССЗ в специализированных структурах). Подобное взаимодействие может быть постоянным фактором, обеспечивающим стабильную профильную работу региональных сосудистых центров за счет того, что потоки пациентов из Центров здоровья не «растворятся» в других структурах здравоохранения, а будут квалифицированно обследованы в специализированных структурах, ориентированных на оказание  медицинской помощи   больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Заключение: Авторы надеются, что рассматриваемые подходы в организации преемственной работы региональных Центров Здоровья и Сосудистых Центров, отвечая интересам населения и общества в целом, позволят переломить негативные  популяционные проблемы, связанные с преждевременной заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, а также могут внести свой вклад  в развитие общественного здравоохранения в целом,  обогащая его и продвигая к  нормам и ценностям современного гражданского общества.

 


Профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в Центре здоровья

Центр здоровья, скрининг заболеваний ССС, скрининг ССЗ, суммарный риск, ангиологический скрининг, профилактика

Источник: Biosite

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


Аппарат УЗИ
Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79