Суммарный сердечно-сосудистый риск. SCORE. Методика оценки  

 

 

Главная Медицинское оборудование Новости сайта Новости науки Статьи Файлы Контакты
Хронология:
Каталог продукции:
Новости науки, медицины
18.10.2012
Версия для печати

BIOSITE::Витамин Е может спровоцировать рак простаты

Установлено, что повышенные дозы витамина Е не только не уменьшают риск возникновения рака простаты, но и способствуют его формированию.

Рак предстательной железы (простаты) считается одним из наиболее коварных видов злокачественных опухолей. Первая стадия болезни имеет скудную симптоматику, и поэтому редко диагностируется, из-за чего лечение может быть начато несвоевременно. Кроме того, данная форма опухолей характеризуется появлением отдалённых метастазов, в том числе, в костной системе, что резко ухудшает прогноз заболевания.

Встречается рак простаты у 2-4% мужчин, причём он является причиной смерти почти 10% онкологических больных. Механизмы возникновения опухолей предстательной железы полностью не изучены, но известно, что их образованию способствуют: генетическая предрасположенность, гормональные нарушения [1], некоторые вирусы, интоксикация химическими веществами. Кроме этого, определённую роль играет простатит (воспаление железы), в том числе, обусловленный возбудителями инфекций, передающихся половым путём [2].

Несмотря на то, что в настоящее время хирургические, лучевые и другие методики лечения рака простаты вышли на новый уровень, и дают довольно неплохие результаты [3,4], нередко опухолевой рост может иметь фатальные последствия. Поэтому в комплекс лечения врачи почти всегда вводят гормональные и химиотерапевтические препараты, позволяющие значительно затормозить развитие опухолевых клеток [5]. Кроме этого, терапевтическая схема предусматривает ряд дополнительных лекарственных веществ, необходимых для коррекции обменных процессов в органах и тканях, а также для защиты их клеток от повреждающего действия лучевых, медикаментозных и иных факторов лечения. К таким препаратам относятся витамин Е, селен и т.д.

Витамином Е называется группа токоферолов (альфа-, бета-, гамма-, дельта- токоферолы) являющихся важными жирорастворимыми веществами. Наиболее активным из них считается альфа-токоферол; именно он используется в медицине. Биологическая роль витамина Е связана, в первую очередь, с защитой клеточных мембран и органелл от разрушающего воздействия свободных радикалов (продуктов перекисного окисления липидов, активных форм кислорода и т.д.). Эти токсичные радикалы постоянно появляются в клетках и тканях организма, но особенно много их образуется при воздействии факторов радиации, высокой или низкой температуры, кислородного голодания или избытка кислорода, при стрессе, аллергии, воспалении и многих других патологических, в том числе опухолевых, процессах. Витамин Е в комплексе с аналогичными антиоксидантами способен связывать свободные радикалы, и не позволять им проявлять своё деструктивное действие.

Кроме того, витамин Е является чрезвычайно важным для репродуктивной функции организма веществом, поскольку способствует стабильной деятельности половых желёз. Хорошо известно, что при длительном отсутствии токоферола в пище развивается бесплодие. Поэтому его часто назначают при гипофункции и дисфункции органов половой сферы, в том числе простаты. Обычно в терапевтический комплекс вводят селен для получения лучшего эффекта.

Долгое время считалось, что токоферол практически лишён побочного действия, а потому превышение его суточной потребности (0,3 мг/кг массы тела) не может отрицательно влиять на здоровье пациентов. Основываясь на таком суждении, врачи нередко его назначали не только с лечебной, но и профилактической целью, даже при отсутствии медицинских показаний.

Однако в последнее время всё чаще в медицинской литературе стали появляться наблюдения, подтверждающие опасность высоких доз токоферола, поэтому группой учёных из США под руководством Samay Jain [6] было проведено исследование, направленное на выявление возможных отрицательные последствий воздействия витамина Е на ткань предстательной железы. Для этого на протяжении 10 лет обследовали более 35000 мужчин старше 55 лет, условно разделённых на несколько групп, каждая из которых получала определённые дозы витамина Е и селена. Одной группе пациентов давали плацебо - инертную таблетку, не содержащую лекарственных веществ (это было необходимо для контрольного сравнения результатов).

В ходе проведенного исследования было установлено, что длительное применение витамина Е, селена или их комбинации в физиологических дозах не влияет на частоту возникновения злокачественных опухолей предстательной железы. Повышенные дозы витамина Е при длительном применении увеличивают вероятность появления рака предстательной железы на 17% по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

Таким образом, доказано, что высокие дозы витамина Е являются опасными для мужчин старше 55 лет, поскольку могут способствовать появлению рака предстательной железы. Это обязательно следует знать не только врачам, но и самим пациентам, принимающим витамин Е. :: BIOSITE


Женское здоровье и последствия гормональных контрацептивов

Посмотрите, что с детьми сделало телевидение

Гарантийное обслуживание продукции
ОА "Елатомский приборный завод"


система ангиологического скрининга
система ангиологического скрининга Аппарат для объемной сфигмографии: ABI – system 100
система ангиологического скрининга


аппарат наркозно-дыхательный Наркозно-дыхательный
аппарат ОРФЕЙ


Аппарат УЗИ
LogicScan

на базе PC   Видео:УЗИ сосудов


биоимпедансметр медасс
Биоимпедансметр
Аппарат АВС-02 Медасс


IK 200609Анализатор химико-токсикологический IK 200609


Biosite ltd

Частичная или полная перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта:+7 495 225-25-79