Оригинал публикации находится на сайте http://biosite.ru | Дата публикации: 21.01.2010

Многофакторный ангиологический скрининг: функции сосудистого эндотелия,артериальная жесткость, баланс артериального давления

Тэги: #Ангиологический скрининг#артериальная ригидность#скорость пульсовой волны#систолическое артериальное давление#лодыжечно-плечевой индекс#пульсовое давление#abi-system#центры здоровья#оценка суммарного риска#cуммарный кардиоваскулярный#сердечно-сосудистый#риск#аппарат#объёмная#сфигмография

Во всем мире смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место среди болезней человека. В настоящее время в кардиологии сложилась концепция единого сердечно-Ангиологический скрининг, ABI-system 100сосудистого континиума, под которой понимают непрерывное развитие сердечно-сосудистых заболеваний от факторов риска до развития хронической сердечно-сосудистой недостаточности (Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю. 2002) и атеротромбоза. Необходимыми составляющими континуума являются дисбаланс эндотелиальной системы и процессы сердечно-сосудистого ремоделирования с постепенным формированием артериальной обструкции.

Под дисфункцией эндотелия понимают дисбаланс эндотелиальных факторов, регулирующих процессы гемостаза, пролиферации и сосудистый тонус. Суть ее в том, что под  влиянием длительного воздействия целого ряда факторов (факторов риска ССЗ) на эндотелий, его реакция на стимулы, которые вызывали ранее дилатацию, оказывается недостаточной, или даже вазоконстрикторной.
Процессы сердечно-сосудистого ремоделирования включают в себя пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, в результате чего изменяется соотношение толщины стенки к просвету сосуда с повышением периферического сопротивления, увеличение жесткости аорты и крупных эластических сосудов, с повышением скорости распространения пульсовой волны, что является прогностическим фактором развития сердечно-сосудистых осложнений и независимым фактором смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (Ольбинская Л.И., 2002, Blacher J., Asmar R. et all, 1999, Asmar R., Rudnichi A. et all, 2001, Laurent S., Boutouyrie P. et all, 2001).

Процессы сосудистого ремоделирования увеличивают постнагрузку левого желудочка, с развитием его гипертрофии и процессами адаптивного и дезадаптивного ремоделирования сердца (Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю. 2002). В результате процессов сердечно-сосудистого ремоделирования формируются стойкие структурные сосудистые изменения в виде нарушения сократительной и проводящей функци артерий с исходом в атеротромбоз и острых/хронических ишемических органных поражений.

В настоящее время для клинической оценки функции эндотелия, процессов сосудистого ремоделирования и степени обструкции артериального русла используются ультразвуковые допплерографические и сфигмоманометрические методы исследования параметров гемодинамики. Наиболее информативным для построения приборов экспресс-диагностики является метод многоканальной сфигмометрии, регистрируемой с помощью пневмоманжет, располагаемых на конечностях обследуемого. Данный метод может быть реализован с помощью аппарата для объемной сфигмографии – ABI-system 100, позволяющего одновременно проводить оценку баланса и асимметрии артериального давления на конечностях, лодыжечно-плечевого индекса, артериальной ригидности и детекцию сердечного ритма.