Сухие завтраки не только полезны, но и опасны для здоровья Сегодня сухие завтраки пользуются достаточно большим спросом, и этот спрос продолжает расти. Они нравятся не только детям, но и их родителям или взрослым. За сладкий вкус и наличие в составе продукта множества витаминов, люди начали считать их полезными для здоровья. К тому же их просто и быстро приготовить - необходимо просто залить молоком и завтрак готов.
О пользе сухих завтраков.
К составлению полноценного рациона ребенка, который начал ходить в школу, требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а натуральных фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак - ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет - 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.
Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
Чем же опасны сухие завтраки?
Производители подобных завтраков утверждают, что они на 100% состоят из натуральных продуктов и полностью безопасны. Эту ложь опровергают экперты ВОЗ. Проведенная экспертиза, результаты которой были положены в основу доклада, показала, что в таких завтраках содержится недопустимо большое количество вредных для здоровья ингредиентов: пищевые красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы. Все эти вещества являются по своей сути окислителями, вызывающими повреждения (иногда необратимые) органов и тканей. Кроме того, содержание сахара в сухих смесях часто достигает 50%, что наносит непоправимый вред здоровью ребёнка.
Таким образом, медики рекомендуют не злоупотреблять подобными сухими смесями, указывая, что детям школьного возраста допустимо завтракать ими не чаще одного-двух раз в неделю, а дошкольникам они и вовсе противопоказаны.
Биоипедансметрия. Состав тела человека: основные понятия, модели и методы
Главная причина ожирения у детей. Детские центры здоровья
Обнаружены вредные компоненты в детском питании продукции группы Nestle