Оригинал публикации находится на сайте http://biosite.ru | Дата публикации: 09.02.2009

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) нижних конечностей (продолжение)

(Избранная глава из Учебно-методического руководства  
"КЛИНИЧЕСКАЯ ДОППЛЕРОГРАФИЯ ОККЛЮЗИРУЮЩИХ ПОРАЖЕНИЙ АРТЕРИЙ МОЗГА И КОНЕЧНОСТЕЙ ".
Е.Б. Куперберг (ред.) А.Э. Гайдашев и др.)
в начало

 УЗДГ

портативный доплер с автоматической
системой измерения индексов давления


 

Окклюзия БА в средней трети в сочетании с поражением периферического русла

 

При окклюзии БА в средней трети в сочетании с поражением периферического русла в первой точке определяется магистральный, на всех остальных уровнях - коллатеральный кровотоки со значимым градиентом между первой и второй манжетами, на третьей манжете снижение ЛИД по сравнению со второй незначимо, а на четвертой манжете вновь происходит значимое снижение ЛИД вплоть до 0.1-0.2(рис. 99).

 

 УЗДГ 

Рис.99.

Окклюзия ПклА в сочетании с поражением периферического русла

 

При окклюзии ПклА в сочетании с поражением периферического русла характер кровотока не изменен в первой стандартной точке, во второй, третьей и четвертой точках - кровоток коллатеральный. Лодыжечный индекс давления не изменяется на первой и второй манжетах и резко снижается на т ретьей и четвертой на 0.5 -0.7 вплоть до величины индекса 0.1 -0.2.

 

Нечасто, но одновременно с ПклА поражаются не обе, а одна ее из ветвей. В этом случае дополнительное поражение этой ветви (ЗТА или ПТА) может быть определено раздельным измерением ЛИД на каждой из ветвей в 3 и 4 точках (рис. 100).

ABI

Рис.100.

 

Таким образом, при сочетанных поражениях артерий нижней конечности возможны разнообразные варианты, однако тщательное соблюдение протокола исследования позволит избежать возможные ошибки в постановке диагноза.

 

.Также задаче более точной постановки диагноза отвечает автоматизированная экспертно- диагностическая система определения патологии артерий нижних конечностей “ЭДИССОН”, позволяющая на основании объективных показателей градиента давления определять уровень поражения этих артерий.

4. Показания к хирургическому лечению

Показания к реконструкции аорто-подвздошного , аорто-бедренного, подвздошно-бедренного и бедренно-подколенного сегментов артерий нижних конечностей

 .Показания к реконструктивным операциям на артериях нижних конечностях при поражении аорто-бедренно-подколенной зон достаточно широко освещены в отечественной и зарубежной литературе, и подробное изложение их нецелесообразно. Но, вероятно, следует напомнить основные их пункты.

 .На основании клинических, гемодинамических и артериографических критериев разработаны следующие показания для реконструкции:

 .Градация I: выраженная перемежающая хромота у активного индивидуума, отрицательно влияющая на трудоспособность, отсутствие возможности изменить стиль жизни при адекватной оценке пациентом риска операции (хроническая ишемия н/конечностей 2Б-3 ст, снижающая качество жизни пациента);

 .В целом, показания к оперативному лечению устанавливаются индивидуально, в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний и образа жизни пациента. Так, клиника перемежающей хромоты даже через 50 - 100 метров без болей в покое и без трофических нарушений еще не является показанием к операции, если эта ситуация не снижает "качество жизни" пациента (например, передвижение преимущественно автомобилем, умственный труд). Существует и прямо противоположная ситуация, когда перемежающая хромота через 200 - 300 метров, но с учетом специальности пациента (например, занятость в сфере тяжелого физического труда) делает его нетрудоспособным и дает показания к хирургической реконструкции. Однако в любом случае хирургической реконструкции должно предшествовать медикаментозное лечение, включающее наряду с вазоактивными и дезагрегантными препаратами отказ от курения, антихолестериновую низкокалорийную диету.

 .Градация II: боли в покое, не поддающиеся нехирургическому консервативному лечению (хроническая ишемия н/конечностей 3 ст, психоастения);

 .Градация III: незаживающая язва или гангрена, обычно ограниченная пальцами или пяткой или тем и другим. Ишемические боли в покое и/или тканевые некрозы, включая ишемические язвы или свежую гангрену являются показаниями для операции, если для этого существуют соответствующие анатомические условия. Возраст редко выступает как причина противопоказаний к реконструкции. Даже престарелым пациентам может быть проведено наряду с медикаментозным лечением ТЛБАП, если хирургическая реконструкция невозможна в связи с соматическим состоянием пациента.

 .Показания при градации I предназначены для функционального улучшения, градации II и III - для спасения нижней конечности.

 .Частота атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей различна (рис. 101). Наиболее частой причиной хронической ишемии является поражение бедренно-подколенной (50%) и аорто-подвздошной зон (24%).

 .Виды операций, применяемые для оперативного лечения хронической ишемии нижних конечностей крайне разнообразны. Основную массу их составляют т.н. шунтирующие операции, основным смыслом которых является создание обходного шунта (bypass) между неизмененными участками сосудистого русла выше и ниже зоны артериального поражения.

Рис.101. Частота атеросклеротических поражений артерий нижних конечностей.
1- аорто-подвздошная, 2- бедренно-подколенная, 3- тибиальная,
4- подвздошно-бедренная, 5- подколенная зоны.

 

.В соответствии с частотой поражения артерий нижних конечностей, наиболее часто выполняемыми операциями являются бедренно-подколенное шунтирование (рис. 102) и аорто-бедренное бифуркационное (рис. 103а) или одностороннее (рис. 103б) шунтирования. Другие операции прямой и непрямой реваскуляризации артерий нижних конечностей выполняются значительно реже.

Рис.102. Схема операции бедренно-подколенного шунтирования.

a


b


B Рис.103. Аорто-бедренное бифуркационное (а) и одностороннее (б)
шунтирования.

Транслюминальная баллонная ангиопластика артерий нижних конечностей

 

.Как и все методы лечения сосудистых заболеваний, показания к применению ТЛБАП базируются на клинических и морфологических критериях. Безусловно, ТЛБАП показана только для "симптомных" больных, то есть для тех, у которых поражение артериального русла нижних конечностей сопровождается развитием симптомов ишемии разной степени выраженности - от перемежающей хромоты до развития гангрены конечности. В то же время, если для хирургической реконструкции (см. предыдущий раздел) показания строго определены только для выраженной ишемии, а при перемежающей хромоте вопрос решается индивидуально, то для ТЛБАП клинические показания могут быть представлены значительно шире из-за меньшего риска осложнений и летальности.

 

.Серьезные осложнения при хирургическом лечении случаются тоже весьма редко, но тем не менее риск осложнений при ТЛБАП, при соблюдении всех условий процедуры и правильно установленных показаниях, еще ниже. Поэтому клинические показания к ТЛБАП должны не только включать пациентов с критической ишемией нижних конечностей (боли в покое или артериальные ишемические язвы, начинающаяся гангрена), но и больных с перемежающей хромотой, снижающей качество жизни.

Анатомические показания для ТЛБАП: идеальные:

.

Рис.104. Ангиограмма стеноза артерии.

Рис.105. Ангиограмма стеноза подвздошной брюшной аорты (стрелка).


a


b


B Рис.106а. Ангиограммы стеноза (а) и окклюзии (б) БА до и после ТЛБАП.

Рис.107. Ангиограмма стеноза подколенной артерии.

 

.Часть типов поражения могут также подвергаться ТЛБАП, но с более низкой эффективностью, чем в группе "идеальных" больных:

.Однако, пролонгированные стенозы в НПА и нециркулярные пролонгированные стенозы брюшной аорты могут быть показаны для ТЛБАП, если есть серьезные противопоказания для хирургической реконструкции, хотя следует еще раз подчеркнуть, что эффективность ближайшего и отдаленного периодов могут быть снижены.

 .Противопоказания базируются на анатомических особенностях, однако они должны быть всегда оценены в свете риска ТЛБАП в соотношении с альтернативными процедурами (хирургическое или медикаментозное лечение).

 .Следующие ситуации могут сопровождаться низкой эффективностью и, главное, высоким риском осложнений при ТЛБАП:

 .В ряде случаев (относительно недавняя окклюзия) эффективность может принести направленная тромболитическая терапия, применение которой целесообразно до ТЛБАП.

 .При наличии отложений кальция в месте стеноза, ТЛБАП может быть рискована из-за возможной диссекции или разрыва артерии. Однако, применение транслюминальной атеротомии расширило возможности метода и сделало его реальным и при этих ситуациях.

 .Важным аспектом применения ТЛБАП является возможность комбинации этого метода с хирургическим лечением, в том числе:

 .Таким образом, ТЛБАП может быть применена или как альтернатива хирургическому лечению, или в качестве помощи этому виду лечения, или может быть применена до или после хирургического лечения у селективно отобранной группы больных.


 

 

Определение «лодыжечно-плечевого индекса"(ЛПИ) систолического артериального давления имеет высокую значимость для проведения массовых обследований с целью выявления лиц с обстуктивными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Снижение ЛПИ до 0,95 и ниже является безусловным свидетельством о наличии обструктивного поражения артериального русла (Circulation. 2004;110:3075-3080. The Edinburgh Artery Study American Heart Association, Inc. Coronary Heart Disease )


Значение лодыжечно-плечевого индекса давления в скрининговых исследованиях в центрах здоровья Определение лодыжечно-плечевого индекса систолического давления (ЛПИ) 

 

допплерография Портативный периферический допплер для ангиологического скрининга с автоматической системой измерения систолического артериального давления и расчета лодыжечно-плечевого индекса

 

#сосуды нижних конечностей#атеросклероз сосудов нижних конечностей#узи сосудов нижних конечностей#лечение сосудов нижних конечностей#облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей#уздг сосудов нижних конечностей#атеросклероз сосудов нижних конечностей лечение#


УЗИ сканерУльтразвуковой сканер с цветным допплером LogicScan , УЗИ скрининг в ангиолгии