Кому показан экстра-интракраниальный микроанастомоз?
Е.Б.Куперберг, И.Н.Руднев, А.Э.Гайдашев, И.С.Абрамов, М.Г.Тутова, А.Г.Власенко, Г.Б.Куценко
(2-й Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов, Москва)
Вопрос о клинической и гемодинамичсской значимости экстра-интракраниального анастомоза (ЭИКМА) является а настоящее время предметом оживленной дискуссии и должен быть решен на основании исследований церебральной гемодинамики. Подобное комплексное обследование проведено нами в 1986 - 92 годах в ИССХ им. А.Н.Бакулева и включало изучение коллатерального кровообращения (ангиография, транскраниальная допплерография (ТКДГ), регианарного мозгового кровотока (РМК) по клиренсу ингаляционного Хе -133, перфузионного церебрального резерва (ингаляционные активациоинные пробы с СО2 методами РМК и ТДКГ) и клинико-морфологических особенностей (оценка динамики неврологических проявлений и компьютерной томографии (КТ) у 231 больного с атеросклеротической окклюзией ВСА (мужчин - 227, женщин - 4 в возрасте 32 - 69 лет, в среднем - 52,2 года), которым было выполнено 242 операции создания ЭИКМА (в этом числе у 110 больных с предварительной реконструкцией экстракраниальных сегментов сонных артерий).
Комплексная оценка этих данных приводит к выводу, что принципиально возможно выделение трех групп больных.
В первую из них можно выделить пациентов с хорошим состоянием коллатерального кровообращения в бассейне окклюзированной ВСА (данные ангиографин, транкракниальной допплерографии и РМК) при высоком перфузнониом резерве (результаты ингаляционной гиперкапнической пробы с помощью ТДКГ и РМК). Клинически у большинства больных этой группы выявлялось малосимптомное или бессимптомное течение сосудисто-мозговой недос таточности при наличии у части из них небольших и конвексигально расположенных очагов поражения мозговой ткани. Создание ЭИКМА этой группе больных не имеет смысла.
Вторую группу составили пациенты с выраженным неврологическим дефицитом. При любом состоянии церебральной гемодинамики обширные и чаще всего глубинные очаги поражения по данным КТ не дают надежды на восстановление утраченных функций, а положительная динамика могла быть обусловлена лишь медикаментозным лечением и естественной способностью к восстановлению. Клинически большинство больных этой группы перенесли завершенный ишемический инсульт с выраженным неврологическим дефицитом.
Третью, наиболее перспективную группу, составили больные с недостаточно развитым коллатеральным кровообращением и церебральным перфузионным резервом, но без выраженного неврологического дефицита и с наличием небольших поверхностных очагов поражения головного мозга (данные КТ). Клинически в этой группе превалировали больные с ТИА, малым инсультом и легким неврологическим постинсультным дефицитом. Именно этих больных отличает в целом "нестабильная гемодинамика", и ее стабилизация под влиянием искусственно созданного дополнительного пути коллатерального кровообращения, которым является ЭИКМА, приводит к положительным отдаленным результатам.
Таким образом, отбор больных с окклюзией ВСА на хирургическое лечение возможен после всесторонней оценки состояния церебральной гемодинамики. Подобный системный подход позволит значительно улучшить результаты хирургического лечении у этой категории больных.
#ЭИКМА #Экстра#интракраниальный#микроанастомоз #внутренняя #сонная #артерия #окклюзия #ВСА #транскраниальная #допплерография #ткдг #ультразвуковая #допплерография