Оригинал публикации находится на сайте http://biosite.ru | Дата публикации: 17.04.2010

Дети и вода.Урок "Чистая вода"


 


 

Урок Чистая вода: Чистая вода - главный напиток всего живого!

Весна: тает снег, бегут ручьи, птички голосят. Но врачей, особенно детских, это счастливое время года не радует. Весной возможны вспышки острых кишечных инфекций, нарушения санитарного режима в детских учреждениях, увеличивается нагрузка на инфекционные больницы. И причиной часто становится обычная вода. На недавно прошедшем конгрессе детских гастроэнтерологов отдельный семинар был посвящен теме "Вода и дети".

Нежный возраст

Из школьного курса биологии мы все знаем, что человек - существо водянистое, на 60% состоит из Чистая водаводы. То есть если ваш вес 75 кг, 50 из них - вода. Но далеко не всем известно, что в детях воды больше, чем во взрослых.

В организме детей от года до 10 лет доля воды составляет 65%,  В новорожденных ее еще больше - 78%, а в недоношенных младенцах и вовсе 90%! Вот почему качество питьевой воды для детей еще важнее, чем для взрослых.

Вода - универсальный растворитель, без которого многие жизненные процессы просто невозможны. Обезвоживание грозит всем жизненным функциям человека. Особенно опасно оно для детей. Когда дети бегают на улице, активно двигаются на уроках физкультуры или занимаются спортом, их потребность в воде увеличивается. Многие мамы знают это и дают детям на прогулку или в спортшколу бутылочку воды.

Ведь потеря организмом всего 2% от общего объема жидкости уменьшает работоспособность на 20%. А потеря 3% уже грозит тепловым ударом. Причем это возможно не только в жаркую погоду, но и когда ребенок одет слишком тепло и находится в закрытом помещении или в теплом транспорте.

Дети не всегда сразу ощущают жажду при потере жидкости. Ребенок может чувствовать усталость, вялость, у него может кружиться голова, возникает тошнота.

Обезвоживание сказывается не только на физическом состоянии, но и на успехах в учебе. При потере чувствительного объема воды повышается температура тела, в том числе и головного мозга - от этого теряется концентрация внимания, ухудшается краткосрочная память, возникают рассеянность и нервозность. Такие дети часто неусидчивы во время урока, мешают одноклассникам, учителю. А всего-то и надо, чтобы ребенок вовремя попил.

Особенно беспокоит врачей-педиатров хроническое обезвоживание детей. Если они недополучают нужного объема жидкости долгое время, развиваются хронические недуги: болезни почек, системы пищеварения, вегето-сосудистые расстройства.

Поэтому питьевому режиму в детских садиках и школах надо уделять особое внимание. Администрация школ и родительские комитеты должны обеспечить свободный доступ детей к воде: питьевые фонтанчики, кулеры, широкий ассортимент напитков в буфетах и т.п.

Важно соблюдать питьевой режим и дома. Заигравшимся детям надо время от времени предлагать попить. Нужно следить за тем, чтобы дома не было слишком жарко, чтобы ребенка не перекутывали.

Особенно опасно обезвоживание для организма маленьких детей. При перегревании, длительном поносе или частой рвоте оно наступает очень быстро. Симптомы обезвоживания: плач без слез, сухой язык, запавшие глаза и родничок у младенцев, сероватый оттенок кожи, возможны судороги. В этих случаях нужна неотложная врачебная помощь. А в ожидании врача необходимо отпаивать ребенка специальными растворами, которые продают в аптеках, или питьевой водой с добавлением 0,5 чайной ложки соли и 1 чайной ложки сахара на стакан. Поить из ложечки понемногу, но часто.

Молоко или сок?

А какие напитки предпочтительнее для ребенка? Многие мамы, особенно те, которые заботятся о здоровом образе жизни, предпочитают поить ребенка исключительно молоком или свежевыжатыми соками. Конечно, и то и другое должно быть в его рационе. Молоко - незаменимый источник кальция, соки содержат необходимые витамины.

Однако все хорошо в меру. Избыток молока, особенно цельного, может быть причиной набора лишнего веса. А слишком много соков - причиной брожения в кишечнике, нарушений пищеварения. Современные рекомендации - 200-250 мл молока пониженной жирности в день. Соки в количестве 100-150 мл в день для детей до 6 лет, и 200-300 мл в день - детям старше 6 лет. Причем лучше всего пить их маленькими порциями 2-3 раза в день, разбавляя питьевой водой. Советуют также чередовать фруктовые и овощные соки, а на ночь их вовсе не давать. Не стоит заменять соками и натуральные фрукты - в них содержится необходимая для нормального пищеварения растительная клетчатка.

Диетологи считают, что в ежедневном рационе ребенка должны быть:  молоко, соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи, ягодные морсы. Но все же главным напитком всего живого остается чистая вода. Многие родители считают, что газированные напитки опасны для желудка детей. Это верно: в них опасен не безвредный углекислый газ, а сам  состав консервированных  «газировок», который содержит избыток сахара. Эта чрезмерная «сладость» напитка компенсируется добавлением «регулятора кислотности» - ортофосфорной кислоты (это не что иное, как «восстановитель ржавчины»). Ортофосфорная кислота представляет собой мощнейший окислитель, который попадая в организм, вызывает дестабилизацию клеточных мембран. Клетки выступают донорами – отдавая с поверхности электроны, чтобы нейтрализовать действие кислоты,  надолго теряя возможность нормального функционирования. Этот процесс очень схож с действием радиационного излучения. Исходом постоянной «химической атаки» на организм являются аллергические состояния, различные заболевания, связанные с нарушением иммунитета, повышается риски онкологических заболеваний.

Чистая вода

А с этим во многих регионах России есть проблемы. До трети населения страны вынуждено пользоваться водой, малопригодной для питья. А еще больше проблема обостряется именно сейчас, когда вместе с талой водой в реки и водоемы попадают органические отходы, нефтепродукты, пестициды и прочие вредные загрязнения. Вся эта химические окислители больнее всего бьет по здоровью детей. И прежде всего по системе пищеварения. Ведь для расщепления пищи требуется большое количество воды.

Болезни желудочно-кишечного тракта - в числе лидирующих среди детей. Ими страдают более половины (56%) детей от 5 до 14 лет. Это и хронический гастрит (в разных регионах им болеет от 4 до 80% детей), и хронический гастродуоденит (25-50%), и даже язва желудка и двенадцатиперстной кишки (5-8%).

Дети должны пить только чистую воду - с этим утверждением трудно спорить. Что могут сделать для этого родители? Во-первых, выяснить состав питьевой воды в своем населенном пункте. Если обнаружится, что он далек от идеала, принять меры по очистке воды. Выбирая бытовые фильтры, стоит обратить особое внимание на то, что именно они фильтруют. Считается, что если помимо хлора и прочих вредных веществ они удаляют из воды все соли (это обратно-осмотические фильтры, которые очищают воду лучше всех других), то такая вода для детей малопригодна - она почти дистиллированная и «вымывает» из организма нужные соли. Надо заметить, что в целом на Земле, количество источников воды для регулярного употребления с полностью сбалансированным минеральным составом крайне мало. Суточные нормы минеральных веществ, которые в идеале должна содержать вода, в большинстве случаев мы получаем с пищей, т.к. вода на большинстве территории России ими бедна.  Минералы, которые может содержать вода в дозах суточной нормы – это йод и фтор, концентрация которых в большинстве источников воды очень мала или они отсутствую вовсе. Чтобы получить из  воды другие минеральные вещества в суточной норме, нужно выпить от 300 до 1500 литров воды в сутки, что невозможно. Поэтому, этими ничтожными концентрациями минералов в воде можно пренебречь, т.к. их организм получает с другими продуктами. Овощи, крупы, морская соль,  морские продукты, включая морскую капусту – вот основной источник минералов для организма, а воду лучше пить чистую. 
 
Сколько должен пить ребенок?


Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дети все разные: одни - "водохлебы", пьют воды и прочих напитков больше, другие - меньше. Общие рекомендации врачей: предпочтение стоит отдавать менее сладким напиткам, питьевой рацион ребенка должен быть максимально разнообразным. Полностью исключить стоит разве что кофе (до 18 лет его рекомендуют заменять какао или кофейными напитками) и крепкий чай.

Национальные институты здоровья США разработали примерные рекомендации по потреблению воды детьми разных возрастов. В них речь идет о воде, содержащейся не только в напитках, но и в составе пищи, которую ребенок получает за сутки. Если учесть, что с едой мы получаем примерно треть необходимой организму воды, то легко подсчитать, сколько ребенок должен пить жидкости (лучшая жидкость – чистая вода).

Пример 1. Новорожденному требуется в среднем 270 мл воды в сутки (90 мл х 3 кг), этот объем воды содержится примерно в 385 мл грудного молока. Вот почему сегодня некоторые педиатры считают, что малышу, находящемуся лишь на грудном вскармливании, до 6 месяцев питьевой воды не требуется. Хотя молоко – это все же не вода. Если вводится прикорм, воду следует давать обязательно.

Пример 2. Подростку 14 лет весом 50 кг требуется в среднем 2750 мл воды (55 мл х 50 кг). Около 30% (800 мл) содержится в пище, значит, пить необходимо примерно 1950 мл различных воды в день. Примечание: мальчикам-подросткам требуется примерно на 10% воды больше, чем девочкам.

 


Центры Здоровья - тематические статьи

 

Детские центры Здоровья: Справочная информация по перечню оборудования